Грибы, растущие в Бурятии, прошли проверку на тяжёлые металлы. В центре стандартизации метрологии исследовали дары Тарбагатайского леса. Что показало исследование?
Надежда Злыгостева, инженер-химик испытательной лаборатории Бурятского центра cтaндapтизaции и мeтpoлoгии: Для начала мы их измельчаем, заполняем пространство нашего сосуда.
Это первый шаг для поиска металлов в рыжиках, груздях и маслятах. Перед этим все образцы зашифровали и отправили на стол к испытателям. Чтобы определить токсины, специалисты делают всё то же самое, что и хозяйки на кухне: промывают, очищают от плёнки, режут и даже жарят, а точнее сжигают до золы. Правда из-за структуры грибов, они могут исчезнуть, а вот металлы на дне чаши останутся.
Елена Полева, инженер-химик испытательной лаборатории Бурятского центра cтaндapтизaции и мeтpoлoгии: Те же самые свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Есть определённые допустимые нормы, поэтому как раз концентрацию тяжелых металлов мы и будем определять. И в нашем случае лучше бы они не превышали допустимой нормы.
Для чистоты эксперимента пробы проверяют трижды и по каждому показателю - согласно техзаданию, это 4 металла из таблицы Менделеева.
Елена Полева, инженер-химик испытательной лаборатории Бурятского центра cтaндapтизaции и мeтpoлoгии: В данном случае у нас лампа стоит на свинец. Мы будем определять массовую долю свинца в образце.
Свинца больше всего оказалось в маслятах. Антилидером по количеству мышьяка стали рыжики, и, кстати, только в них нашли ртуть. Из хорошего - грузди впитали меньшего всего токсинов, несмотря на то что собирали урожай с одного квадрата земли.
Тарас Колодин, нaчaльник иcпытaтeльнoй лaбopaтopии Буpятcкoгo цeнтpa cтaндapтизaции и мeтpoлoгии: Именно с той местности, где были собраны грибы, достаточно благоприятная экологическая обстановка. Но по норме именно пищевого технического регламента 21-го нигде превышения не было.
Нет превышения и по цезию-137, его просто нигде не обнаружили. К счастью, в Бурятии источников нет, но радиоактивный элемент может мигрировать - для этого и проверка.
Надежда Злыгостева, инженер-химик испытательной лаборатории Бурятского центра cтaндapтизaции и мeтpoлoгии: Это естественный радионуклид. Возможны и онкологические заболевания, но это слишком много грибов нужно съесть.
Эксперты в целом рекомендуют не собирать даже съедобные дикоросы возле дорог, заправок и заводов. Обезопасить продукт поможет и варка. В лаборатории проверяют грибы второй год подряд. В следующем эксперты возьмут на изучение дары леса из Заиграевского района.