Пропаганду бездетности хотят запретить в России. Законопроект уже рассматривают в Государственной думе. За склонение к движению «чайлдфри» будут штрафовать до 5 миллионов рублей.
Дословно термин «чайлдфри» переводится как «быть свободным от детей». Движение придумали еще в 70-х в США, но в Россию идея сознательной бездетности пришла лишь в начале нулевых.
Приверженцы движения разделяют себя на две группы: реджекторы и аффексьонадо. Первые детей ненавидят и отвергают саму идею беременности, вторые не хотят брать на себя ответственность за чужую жизнь и мечтают жить для себя.
Часто «чайлдфри» путают с понятием «вынужденной бездетности», когда женщины не могут родить из-за бесплодия или же им приходится прерывать беременность по независящим от них причинам.
Марина Ринчиндоржиева, главный внештатный акушер министерства здравоохранения Республики Бурятия: Это медицинские факторы, где состояние здоровья абсолютно не позволяет иметь детей. И второе - это социальное, только беременность в результате изнасилования. Движение «чайлдфри», наверное, противоречит самому биологическому фактору женщины.
Надежда Гершевич, президент фонда «Радость материнства»: Они ведут работу, что семья не нужна, дети не нужны, у каждого есть свое право, заводите собачек.
В России участников движения «чайлдфри», как сообщают интернет-издания, с каждым годом становится все больше, в некоторых сообществах состоят по несколько тысяч человек. Власти уверены, что во всем виновата пропаганда. И теперь за любое склонение к бездетности будут наказывать штрафами. Подробностями законопроекта поделились с нашими коллегами из «Газеты.ру».
Яна Лантратова, депутат Государственной думы: Если человек захочет убедить окружающих в том, что дети зло и их не надо рожать, его накажут. Высказывание о нежелании иметь детей не попадет под статью, а вот попытки убедить другую женщину отказаться от деторождения попадают.
В свою очередь, сторонники движения уверяют, что пропагандой не занимаются. Якобы в их приоритете своя личная жизнь, а не семейное положение других.
Российская фем-активистка: Чайлдфри - это не идеология, это просто люди, которые строят свою жизнь так, как считают нужным, ничего никому не навязывая. Я не могу привести ни одного случая, когда бы представители чайлдфри устраивали «чайлдфри парады», раздавали брошюры в стиле «10 причин никогда не заводить семью с детьми» или стояли бы с плакатами «Бездетность - лучший жизненный выбор!». У них просто нет такой власти навязать что-то кому-то. Согласно данным ВЦИОМ, россиянки чаще всего отказываются от рождения детей из-за неудовлетворительного материального и жилищного положения. Россияне жалуются на низкое качество бесплатной медицины и образования, очереди в детские сады и поликлиники, высокие цены на продукты и детские товары, неподъемные цены на жилье и людоедские условия по ипотеке.
С последним отчасти согласны и в Народном Хурале Бурятии.
Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Движение «чайлдфри» для нашей страны губительно. Единственное, как я считаю, только одним запретом чайлдфри мы не решим демографический вопрос. Нужно создавать максимально благоприятные условия для тех людей, кто имеет детей.
Но пока что обходимся лишь запретами. Правительство России уже поддержало законопроект. Штрафы для граждан составляют от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч. Юридических лиц обяжут выплатить почти миллион рублей. Если же пропаганду найдут в СМИ или интернет-сообществах, то штраф составит почти 5 миллионов. Пристально будут следить также за фильмами и рекламой.
Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Этот закон, который сейчас внесен в Госдуму, он не против женщины. То есть женщина имеет право, как и имела всегда, самой решить - рожать ей или не рожать.
Законопроект об ответственности за пропаганду идеологии чайлдфри внесут в Госдуму уже сегодня. К рассмотрению проекта присоединятся депутаты из всех фракций правительства.
- Некоторым правда не надо рожать.
- Как без детей-то? Как без внучат?
- Нужно, наоборот, продвигать правильные ценности семейные.