В Бурятии рассказали, как работают медицинские чаты Сообщить о своих проблемах при получении медпомощи пациенты могут в мессенджере Telegram.

Общество 29 октября 2024, 20:25 11154
фото: архив Ариг Ус

Записаться на прием к врачу для жителей Бурятии стало проще. Теперь это можно сделать через специальные каналы в Telegram. В нашей республике функционируют 3 таких чата. Их услугами воспользовались уже более 3-х тысяч человек. Как это работает?

- Здравствуйте, помогите записать детей к детскому стоматологу. Еле записались, один зуб вылечили, а другой сказали: «Снова записывайтесь».

- Месяц не можем записаться к врачу-офтальмологу. Колл-центр берёт трубку через 30 минут, и ответ один - записи нет. 

С такими проблемами ежедневно сталкиваются сотни жителей республики. Записаться к врачу у нас можно двумя способами: позвонить в регистратуру или оставить заявку на портале «Госуслуг».

- Записаться - это целая проблема. Записи на Госуслугах нет, с утра не дозвониться.

Для таких случаев создали телеграм-чаты. Отвечать на вопросы пациентов специалисты начали весной этого года. Всего в Бурятии 3 канала, они охватывают Улан-Удэ и районы республики.

Валерий Амагыров, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Основные вопросы, которые жители смогут решить благодаря медицинским чатам, это нарушение предельных сроков ожидания медицинской помощи, проблемы записи на приём к врачу, вызовы врача на дом, получение льготных лекарственных средств.

Главная задача - описать проблему. Оставить обращение в чате можно с 8 утра до 8 вечера, кроме воскресенья. Пациент получает ответ в течение двух часов. Кстати, в каналы не включены службы «скорой помощи». На экстренные случаи работает единый номер - 112.

Валерий Амагыров, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: Отмечу, что в этих чатах нельзя получить консультации по лечению и назначению лекарств, по наличию лекарств в аптеках.

За время работы в чаты поступило около тысячи обращений, почти все из них удалось решить сразу. Присоединиться к каналам можно по ссылкам на сайте проекта «ЗдравКонтроль».

1 июля