Более 6 миллиардов рублей выделят Бурятии в рамках нового нацпроекта. И это только по трем из пяти направлений. Называться нацпроект будет «Семья» и соответственно направлен на демографию и сохранение семейных ценностей.
Нацпроект «Семья» будет действовать на протяжении шести лет. В него войдут 5 федеральных проектов. Три из них – по линии соцзащиты. По наполняемости – возьмут лучшие практики прошлых лет.
Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: 24 год он год семьи. Он показал, что все наши действия были правильными, и мы будем работать над успешностью семьи, над сохранением ребенка в кровной семье. Наверное, это главная задача и 25 год - это будет продолжением нашей совместной работы.
Мария Ивайловская пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: В рамках нового проекта продолжится предоставление денежных выплат для семей, в которых появляются ребятишки. Это единовременная выплата. При рождении первенца сохранится и региональный материнский капитал. Социальный контракт теперь будет предоставляться и помощь будет оказываться преимущественно многодетным семьям. На будущий год средства заложены в размере более 400 млн рублей.
Особый акцент направят и на молодые, в том числе студенческие семьи. К примеру, в вузах могут появиться комнаты матери и ребенка, а также группы кратковременного пребывания. Отдельной строкой во всех направлениях прописана модернизация помещений.
Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Предусмотрен ремонт нескольких социальных учреждений отрасли. Суммарно за 6 лет финансирование предусмотрено в размере порядка 6 млрд рублей на реализацию всех целей, задач, которые предусмотрены тремя федеральными проектами - это поддержка семей, проект «многодетная семья» и проект по поддержке старшего поколения.
Еще два направления по нацпроекту «Семья» будут отрабатывать министерства здравоохранения и культуры. Так в ближайшие шесть лет планируют отремонтировать и оснастить перинатальные центры, детские поликлиники, женские консультации и учреждения культуры.