В Бурятии наградили лучших глав поселений и журналистов, освещавших работу ТОС Объединения инициативных жителей есть практически в каждой сфере деятельности нашего региона.

Общество 25 декабря 2024, 15:05 3387

Почти 2,5 тысячи ТОС появилось в Бурятии за последние пятнадцать лет. Объединения инициативных жителей есть практически в каждой сфере деятельности нашего региона. Особенно активно люди осваивают патриотизм, благоустройство и туристическую сферу.

Туяна Плотохонова, руководитель ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия: Мы очень гордимся своими ТОСами, есть что показать. За эти годы, практически за 15 лет становления тосовского движения, есть очень много хороших практик, которые мы тиражируем не только в республике, но и за её пределами.

Объединившись в ТОС, жители научились совместно решать проблемы своего микрорайона или, к примеру, даже целого села. В поселении «Зырянское», наверное, самое большое количество объединений, 9 ТОС всего на тысячу человек населения. Как результат, не менее активный и глава. Посёлок находится по дороге на Байкал. Владимир Завгородный предложил создать рынок экологически чистых продуктов. А это постоянный сбыт товаров местного производства и рабочие места. За что и стал одним из лучших руководителей в регионе.

Владимир Завгородний, глава сельского поселения «Зырянское»: У нас есть такая проблема, куда нам сдать, у нас люди для себя могут сделать, а ещё у нас остается лишнее.

Возможно, никто бы и не узнал про этих скромных героев, если бы не они. Журналисты газет, журналов и новостных программ регулярно находят людей, которые делают жизнь вокруг лучше. Галина Мостовщикова на протяжении долгих лет освещает деятельность ТОС. Прониклась историей женщины, которая создала один из лучших объединений в Бурятии.

Галина Мостовщикова, корреспондент газеты «Новая Бурятия» и  «Кяхтинские вести»: Это человек с большой душой и с таким огромным-огромным сердцем. Она делает не только для своего посёлка но и для наших ребят на СВО, очень много.  

Татьяна Мункоева, главный редактор журнала «Мир Байкала»: Ты прям видишь не просто в теории, посмотрите, мы сделаем это, возможно, мы мечтаем о чём-то. Они показывают  - вот здесь построили, здесь проложили, здесь помогаем. И вот эти вещи освещать приятно и хотелось бы, чтобы таких тем у журналистов было больше.

В числе лучших и наши коллеги. К примеру, Саржана Мэрдыгеева не только освещала работу ТОС, сама когда-то была в числе этих активных жителей.

Саржана Мэрдыгеева, редактор программы «Восточный экспресс»: Прекрасно понимаю, что это горячо неравнодушные люди, они зажигают огонь в глазах людей и в сердцах и поэтому просто глядя на их работу, хочется заряжаться, поэтому они всегда нужны.

Количество ТОС продолжает расти. В будущем году самых активных жителей готовы поддержать и на государственном уровне. Их ждут не только гранты, но и новые госпрограммы.

29 апреля