«Слово эксперту». Что делать, если из-за плохого электричества сгорела техника? С помощью нашего эксперта в этом разбирался «Дежурный по городу».

Общество 30 декабря 2024, 18:49 9169
фото: архив Ариг Ус

Что делать, если из-за некачественного электричества пострадала техника? И как получить компенсацию? Разобраться в этих вопросах попросили нашего эксперта. 

Что делать если сгорела техника из-за плохого электричества? 

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра компетенций по вопросам городской среды: Управляющая организация должна приехать и составить акт. В зависимости от того, по чьей вине произошло нарушение. Но прежде, чем обращаться к виновной стороне, необходимо обратиться в экспертизу. Специализированная организация проверит сгоревшую технику, в акте укажет причины. И стоимость ущерба определит. Затем идет досудебное разбирательство, пишется претензия к виновной стороне с требованием возмещения ущерба. Если возмещение ущерба виновная сторона добровольно, досудебно не решает, тогда необходимо решать в судебном порядке. Потерпевшая сторона, то есть сам гражданин, он не несет бремя доказывания вины. В данном случае бремя доказывания вины находится у той организации, которая предоставила некачественную коммунальную услугу по электроснабжению.

Можно ли получить компенсацию за другие некачественные коммунальные услуги?

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра компетенций по вопросам городской среды: Вне зависимости от того, какая коммунальная услуга предоставляется некачественно, алгоритм действий единый. Электроэнергия, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, отопление, канализация – алгоритм абсолютно одинаковый. Я бы хотела обратить внимание на такой сервис, как мобильное приложение – «Госуслуги.Дом». Очень удобное приложение, я сама им пользуюсь. Почему это важно? В данном случае остаются факт обращения, он электронный и его видно. Тот диспетчер, который находится на другой стороне телефона, никто не отменял человеческий фактор и недобросовестность диспетчеров.

О приложении «Госуслуги.Дом»

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра компетенций по вопросам городской среды: Мы его скачали, открываем. Авторизация идет через госуслуги. Здесь есть вкладка – заявки. И вот я пишу новую заявку. Я хочу написать: «У меня в подъезде перегорела лампочка». Отправляю свое обращение. Могу сделать эту заявку коллективной, галочку поставлю и говорю «все верно, опубликовать для соседей». Точно такое же у меня было обращение по теплу. Ко мне пришли, замерили, составили акт, акт разместили также на этой платформе. Оно удобное, незаменимое и главное, что все документы находятся в этом приложении и можно сделать коллективную заявку вместе со своими соседями.

19 апреля