Свыше 56 тысяч. В Минобрнауки Бурятии назвали среднюю зарплату учителей По словам министра, такую сумму педагоги получают без учета классного руководства.

Общество 10 января 2025, 21:04 10736
фото: архив Ариг Ус

Работа по найму привлекает не всех. Чиновники поделились своим мнением о причинах кадровых проблем в республике. Каких специалистов не хватает Бурятии и способны ли местные работодатели заинтересовать жителей трудиться на корпоративные интересы вместо собственных?

В Бурятии не хватает учителей. Эту проблему озвучивают несколько лет. Говорят, до кризиса далеко, в школах все еще ведутся все предметы, но во многом благодаря тому, что учителя работают на 1,5-2 ставки. В этом есть свои плюсы: те, кто работают за двоих, получают среднюю по республике зарплату.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: В целом, у нас по зарплате тоже показатели одни из самых высоких по стране. То есть у нас средняя зарплата учителя составляет на сегодняшний день свыше 56 тысяч рублей, это без классного руководства. А классное руководство у нас в сельской местности это минимум плюс 12 тысяч рублей, а в северных районах, соответственно, под 20 тысяч рублей выходит. Вот и получается свыше 70 тысяч рублей.

Проблема года - трудоустройство людей с ограниченными возможностями. В Бурятии насчитывают 28 тысяч инвалидов, обеспечены работой немногим более 5 тысяч из них. Чиновники считают что они не хотят терять часть пенсии при официальном трудоустройстве.

Екатерина Кочетова, министр экономики Республики Бурятия: Мы сейчас будем выходить на федеральный уровень и прорабатывать все-таки этот вопрос, чтобы у них довольствие это государственное пенсионное оставалось. И все-таки мы должны вовлекать это население, потому что зачастую это уникальные виды деятельности. Они имеют навыки мелкой моторики, навыки программирования. То есть те востребованные специальности, которые нам очень нужны.

В республиканском агентстве занятости говорят, что дефицит кадров достиг астрономических масштабов. В Бурятии уже не работодатели выбирают себе сотрудников, а работники голосуют ногами за того, кто готов платить, а не грузить дополнительной работой под видом повышения зарплаты. Сегодня рынку труда нужны 12 тысяч специалистов.

Цырен Дармаев, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения: Большая часть их сосредоточена в сфере промышленности, в том числе обрабатывающего производства, это 23% от 12 тысяч вакансий. Далее у нас идет сфера государственного управления и обеспечения военной безопасности, это порядка 20%. Ну, и далее сфера строительства, сфера образования и сфера здравоохранения.

Ищут себе специалистов предприятия торговли и гостиничного сервиса. Хорошо только тем, кто работает на добыче полезных ископаемых - там текучки кадров почти нет, как и жалоб на зарплаты. А надежда бурятской экономики ушла в бизнес. Собственное дело в республике развивают 23 тысячи человек, еще 47 тысяч пробуют себя как самозанятые. В случае успеха они тоже станут предпринимателями и продолжат работать на себя.

28 апреля