Сохраняя родное село В селе Прибайкальского района в купеческом доме организовали креативное пространство.

Общество 26 января 2025, 15:00 7092
Сохраняя родное село
Фото со страницы проекта «ДОБРО ДОМ» в соцсетях

В селе Нестерово Прибайкальского района восстановили купеческий дом 1905 года постройки. Теперь в нём располагается креативное пространство «ДОБРО ДОМ». Жизнь на селе заиграла новыми красками, а инициатор всего этого —  местная жительница Татьяна Молчанова. 

Купеческое наследие

Нестерово — старинное село в 50 километрах от Байкала, недалеко от Батурино. Как и большинство сёл в Итанцинской долине, оно было основано русскими казаками-первопроходцами в начале 18 века. Местные жители занимались сельским хозяйством, охотились, сплавляли лес. В советские годы в селе работали колхоз и совхоз, сапожный цех — филиал промартели имени Крупской, метеорологическая станция. Имелось и всё необходимое для жизни — школа, детсад, библиотека, фельдшерский пункт и почта.

Старинный дом, которому нестеровцы дали вторую жизнь, был построен купцами Плюсниными и мастеровитыми местными жителями в Батурино и впоследствии перенесен в Нестерово. Кстати, в списке российского историка Герхарда Миллера от 1735 года Нестерово так и упоминается, как деревня Плюснина. Умным и дальновидным оказался батуринский крестьянин Фёдор Яковлевич Плюснин, сына Андрея он отдал в обучение к декабристу Шимкову. Получив образование, молодой человек перебрался на Амур. Вслед за ним уехали отец, братья Василий и Николай. В Хабаровске Плюснины развернулись в полную силу. Начав с торговли пушниной и рыбой, впоследствии обзавелись золотодобывающими приисками, лесопильным заводом, открыли фабрику по производству папиросных гильз, банк и даже купили в Америке пароход, на котором торговали с китайцами. Занимались меценатством, строили церкви и открывали школы, причем одну из них -  в Батурино при Сретенском монастыре. Василий Фёдорович Плюснин даже стал почетным гражданином Хабаровска.

Итак, купцы уехали, а красивейший дом, частичка истории, остался. В нем размещалась сначала нестеровская церковно-приходская школа, до 1960  года — общеобразовательная школа, затем школьное общежитие и столярная мастерская, в которой вели уроки технологии для мальчиков. В 2010 году здание признали непригодным для дальнейшей эксплуатации и закрыли на долгие десять лет, пока Татьяна Молчанова и её единомышленники не вдохнули в него вторую жизнь.

Возрождение из пепла

Случилось так, что в 2019 году в Нестерово в новогодние праздники сгорел дом культуры. Причина — перенапряжение электропроводки. Несколько часов в тридцатиградусный мороз пожарные пытались справиться с огромным пламенем. Никто не пострадал, но активисты села лишились крыши над головой и оборудования, которое постепенно закупали на гранты в течение восьми лет: это тренажеры для маленькой фитнес-студии, видеопроектор, на котором показывали фильмы и мультфильмы, оргтехника, костюмы... Сгорела и прилегающая к ДК маленькая досуговая площадка. Казалось бы, уничтожено сердце села, без которого нет жизни — всё, что позволяло проводить праздники, заниматься творчеством с детьми.

Татьяна Молчанова, в то время Черных, возглавляла ДК и ею же созданный местный ТОС с пророческим названием «Оживление». Когда первый шок прошёл, девушка решила, что надо действовать. Для занятий с детьми временно выделили школьный актовый зал, но вот молодёжь вечерами мёрзла на улице. И было понятно, что разработка проектно-сметной документации и строительство нового ДК займут годы. Необходимо было пустующее бесхозное здание, которое стоит на балансе у муниципалитета, и вариант был только один.

- В студенчества, возвращаясь на выходных из города домой в село, из окна автобуса я всё время смотрела на это ветхое здание у дороги на Байкал и мечтала, что когда-нибудь смогу преобразовать. Я  представляла его со светом, горящим в окнах, с дымом из трубы, красивым и ухоженным, - вспоминает Татьяна Молчанова. - Почему-то мне уже тогда казалось, что это здание олицетворяет наше село.

Решили действовать своими силами, собирать пожертвования на ремонт здания. Под жарким летним солнцем волонтёры отреставрировали фасад, заменили кровлю. Заканчивали ремонт на деньги из Фонда президентских грантов, поддержку оказало и правительство Бурятии. На грантовые средства от Росмолодежи и Минспорта РБ купили оборудование. И случилось, казалось бы, невозможное - в августе 2020 года старинный дом снова распахнул свои двери.

Сегодня здесь находится музей быта, молодёжный коворкинг, лекторий и чайно-блинная, проводятся встречи и праздники. На территории возле дома построены три мастерские, где занимаются гончарным делом, художественной росписью по ткани, выжиганием по дереву, шитьем, вязанием, валянием шерсти, а также столярничают.  Для местных детей занятия бесплатные (летом прошлого года мастерские поддерживал Сретенский женский монастырь в Батурино), за умеренную плату принимают и туристов. Поскольку дом культуры в Нестерово всё же отстроили заново, «ДОБРО ДОМ» стал действительно уникальным для сельской местности местом — уютным, гостеприимным, наполненным творчеством и народными традициями.

«Где родился, там и пригодился»

Создательнице «ДОБРО ДОМА» Татьяне Молчановой 32 года, она мама, жена, общественница, председатель Бурятского регионального отделения Российского союза сельской молодежи и руководитель Нестеровского культурно-информационного центра. После окончания экономического факультета БГСХА девушка вернулась в родное село, впрочем, правильнее будет сказать, что она его не покидала. Когда Татьяна училась на втором курсе, сельский ДК оказался под угрозой закрытия, так как единственный сотрудник – заведующая — ушла на пенсию. И Татьяне, как активистке, предложили заниматься с детьми хотя бы по выходным.

- Тогда я поняла, что нужна своему селу: как говорится, где родился, там и пригодился. Занималась в студенческом хореографическом ансамбле и передавала детям то, чему научилась сама. Больше десяти лет назад я создала в Нестерово детский ансамбль «Конфетти», составы меняются, но ансамбль остаётся. Два года назад ему присвоили звание образцового, - рассказывает Татьяна. - Старалась придумывать для детей, для молодёжи разные активности и позже уже не смогла их бросить.

Сама Татьяна хорошо помнит своё деревенское детство. Детских площадок тогда не было, дети играли на улице, собирались на лавочке у ДК, помогали родителям в огородах. И уже тогда Татьяне хотелось чего-то более яркого и интересного.

- До старших классов всё время бегала в библиотеку и предлагала заведующей Любови Константиновне что-то организовать, например, кукольный театр, вовлекала других мальчишек и девчонок. Мы пили чай, играли в разные игры, - вспоминает Татьяна. - Можно сказать, что все мои общественные дела и желание что-то сделать родом из детства. С появлением собственных детей мотивация только возросла. Создавать для них такие же условия развития, которые есть у городских детей, становится необходимостью.

 Сельскую жизнь Татьяна Молчанова знает изнутри, без прикрас. Каждый социальный проект — это череда трудностей, которые приходится преодолевать.

- Но я всё равно стараюсь искать возможности, в голове складывается пазл, как решить проблему, в какие двери постучаться, благо сейчас есть гранты, - говорит общественница. - Мало написать заявку, её надо реализовать, выполнить все показатели и отчитаться. Людей, которые готовы заниматься преобразованиями, мало, поэтому многие задачи берешь на себя.

От выгорания Татьяну спасает короткий отдых, любовь к малой родине и простая мысль: «Кто, если не я?». Выручают и помощники: супруг, мама, сестра, команда единомышленников.

- Когда начинался «ДОБРО ДОМ», я забирала дочек со школы, из садика и шла разгребать хлам, помогала мне мама и местная молодёжь, а муж вывозил мусор на грузовике. Мы всё делаем вместе, варимся в общей каше. Сначала вовлекаешь в свои проекты семью, а потом уже других людей. Моя семья и моя деятельность — это неразрывные вещи, - считает девушка.

В планах у супругов Алексея и Татьяны Молчановых  закончить ремонт на купленной ими старенькой турбазе на острове Котокель, чтобы открыть экопарк и проводить летние лагеря для сельских детей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дело это недешевое и продвигается небыстро.

- Это инициатива мужа, которую я поддержала, - отмечает Татьяна.- Что касается «ДОБРО ДОМА», хочется, чтобы как можно больше людей к нам заезжали по дороге на Байкал, в чайно-блинную или на мастер-классы, тем более что расположение очень удобное — возле дороги. Также планируем создавать рабочие места для местных жителей, для молодежи, чтобы люди оставались в селе, создавали семьи, строили свою жизнь.

7 мая