Переехать из города на село и получить за это круглую сумму. Теперь такая возможность появится у творческих людей. В этом году стартует программа «Земский работник культуры».
Проект федеральный, он призван решить дефицит кадров в отрасли. За переезд в малый населенный пункт на Дальнем Востоке можно получить 2 миллиона рублей. В этом году, в Бурятии планируется распределить 46 миллионов среди 23 сотрудников. Сейчас Минкульт формирует и утверждает всю нормативную базу.
Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Наша задача – не допустить перетекание из района в район, очень не хотелось бы. Из города люди могут поехать, мы допускаем, на то и «земский работник культуры», потому что в городе легче найти сотрудников, те же выпускники вузов не всегда готовы ехать в район или на село. Некоторые работники наших подведомственных учреждений готовы выехать на село работать, это тоже допускается. Но не хотелось бы, чтобы из Курумкана выехали и освоились в Кижингинском, мы, наверное, будем в своей нормативке предусматривать такие возможности.
2 миллиона сотрудники могут потратить по своему усмотрению, купить жилье или автомобиль. Отчитываться за эти средства не нужно. Но если он не отработает до конца срока, то компенсацию придется вернуть в бюджет.
- Штатная единица должна быть обеспечена зарплатой, район должен подумать, где человек будет жить, какую-то помощь. Они указывают, какую помощь предоставляют, где-то подъемные дают небольшие – в пределах 10 тысяч, кто-то жилье предоставляет и так далее.
Участники программы могут также взять займ по Дальневосточной ипотеке. До 2030 года ставка сохранится на уровне 2%. Для получения этой суммы нужно выбрать одну из вакансий и заключить трудовой договор на срок не меньше 5 лет.