Ледовые переправы на Чивыркуйском заливе, возможно, не откроют в этом сезоне. Также под вопросом и «Байкальская рыбалка». Причиной всему теплая зима, и как следствие - тонкий лед.
По данным МЧС, в некоторых местах толщина Байкала составляет всего от 8 до 45 см. И по всей поверхности наблюдаются разрывы и полыньи. При этом они не стоят на месте. И вряд ли ситуация изменится.
Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Лед на Байкале практически перестал нарастать, то есть его толщина остановилась, что создает критические ситуации. Ледовое покрытие оно не сплошное, то есть оно движется. Лед разламывается и отходит либо к западному берегу, либо к Восточному, образуя заломы и полыньи. Широкие разрывы, буквально в эти выходные, зафиксировали от метра до 5-6 метров.
В связи с этим выезд на лед категорически запрещен. С начала сезона на дно Байкала ушло два автомобиля, два человека погибли. Пешие прогулки не запрещаются, но массовые выходы попали также под особый контроль.
Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Что касается «Байкальской рыбалки», то будут проведены отдельные дополнительные исследования. Пока по прогнозу в месте проведения рыбалки – это устье реки Турка, поселок Турка условия благоприятные для массового выхода на лед людей. Опять же дополнительно мы проведем информирование населения о том, что будет только выход на лед. Никакое автотранспортное средство. Даже находиться вблизи будет под запретом.
На реках Бурятии ситуация получше. В республике официально работают 5 ледовых переправ – из них 3 на Селенге и по одной на реках Муя и Чикой.