Сиротским домам в Сотниково нашли применение. Уже много лет поселок стоит заброшенным - хозяева съехали со своих квартир, потому что жить там невозможно. Где нашли желающих занять пустующие жилплощади?
Идея была хорошая, а вот реализация не очень. В Сотниково должны были возвести молодежный поселок со всей инфраструктурой. В 2015 году 250 детей-сирот получили ключи, но жить в новых квартирах не смогли.
Bacилий Гoмбoeв, житeль квapтaлa «Moлoдeжный»: To пoлы, тo плeceнь. Eщe пoлы вce мoкpыe.
Haтaлья Kocтюникoвa, житeль квapтaлa «Moлoдeжный»: Пeчкa тpecкaeтcя. Toпишь, пoлyчaeтcя, виднo oгoнь c этoй cтopoны, дымится она.
Aнжeлa Xycнyдинoвa, житeль квapтaлa «Moлoдeжный»: Koгдa oтключaется у нас электроэнергия, тo вoды y нac нeт.
В итоге десятки судов, уголовные дела и реальные сроки. В течение 5 лет поселок обязали расселить, но процесс все еще идет.
Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: 50% ребят по суду уже получили новое жилье. А сертификаты мы дали, но в очереди ещё по суду у нас остаются ребята. Поэтому, как только возможности бюджета появляются, мы стараемся уменьшать очередь.
Долго решался вопрос и по осиротевшему поселку. В итоге квартиры пустили под маневренный фонд. В Сотниково 50 жилых помещений уже передали, еще 200 на очереди.
Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Под маневренный фонд бюджетникам - учителя, врачи, участковые. Кстати, они вообще его обновили за минимальные деньги и нормально живут.
Александр Мокеев, руководитель республиканского учреждения «Центр социальной поддержки населения»: Мы передали в муниципалитет жилые помещения в Поселье, в Сотниково. Также мы передали в Нижнем Саянтуе, Тарбагатайский район, и в Бичуре тоже многоквартирный дом мы передали в муниципалитет. Работу в этом направлении продолжаем.
Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Ты получил новое жилье, ну, приложи руки свои. Те ребята, которые, например, приложили руки, они нормально, спокойно живут. Мы же с земельными участками им давали, они даже баньку поставили, приусадебные участки сделали и так далее. Кто хотел жить, тот жил и живет на сегодня, а, кто не хотел, тот бросил, разграбил и убежал. А сейчас мы еще через суды их догоняем. Они же, когда получали жилье, брали обязательства на себя.
Тем временем, очередь для детей-сирот год от года особо не уменьшается - в ней все так же почти 5 тысяч человек. Ежегодно около 200 из них получают новое жилье или сертификаты. В этом году на это планируют потратить полмиллиарда. Всего же для решения вопроса нужно аж 16 миллиардов рублей.