2019 год
- У жителей улицы Надежды села Нижний Саянтуй в этом году должен был быть праздник – капитальный ремонт автодороги. Работы завершили, но праздника не свершилось. Видимо, надежда здесь больше не живёт?
Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как сильно изменился ты сам. К сожалению, эта великая цитата Нельсона Манделы абсолютно не подходит «Дежурному по городу». Нам важно, возвращаясь на места прежних съёмок, увидеть результат работы. Но, к сожалению, ответственные лица не всегда держат своё слово.
Николай Рычков, удивляется небезопасной дороге: Мы находимся на самой несуразной улице Республики Бурятия. Это улица Надежды, Нижний Саянтуй. Для кого строили вот такие овраги? Вот человек упадет сюда, летом трава вот такая растет тут, его просто не увидит никто. Ребенка собьет, улетит сюда в эту канаву, тоже его никто не увидит.
Константин Багаев, боится совершить непоправимое: Я вот каждый день езжу по этой дороге и вижу детей, идущих в школу. И всегда опасаюсь, мимо них проезжая. Потому что дети есть дети, могут выбежать на дорогу. Здесь не хватает на дороге пешеходного тротуара и обустроенного (с) автобусной обстановки для детей.
Главное гениальное инженерное решение при строительстве этой дороги - это канавы, которые практически в человеческий рост. Изначально они предназначались для дождевых сливов, даже были где-то трубы. Но за 4 года, мягко говоря, ситуация усугубилась, хотя очевидно, что этого расстояния вполне хватает для обустройства здесь тротуара. И отсюда возникает только один вопрос почему за 4 года администрация Тарбагатайского района так и не нашла времени сдержать свои обещания?
2019 год
Алексей Кушнарёв, первый заместитель руководителя администрации МО «Тарбагатайский район»: Сейчас решается вопрос на сессии депутатов по строительству пешеходной дорожки по одной стороне. По тротуарам мы сейчас расчистку сделаем, постараемся к зиме ограждения поставить. Будем силами района приводить в порядок.
Кристина и Александр, юные пассажиры:
-Вы по этой дороге часто ходите?
-Да.
-Безопасно ли?
-Нормально.
-Нормально?
-Не жалуюсь.
-Вы не жалуетесь? Вас все устраивает?
-Да.
-И не боитесь, что здесь тротуаров нет, что машины ездят?
-Не боимся.
Николай Рычков, удивляется небезопасной дороге: Я прошлый год трижды обращался на Госуслугах главе Республики Бурятия по поводу вот этого безобразия. Я думаю, если бы глава республики всё-таки прочитал моё обращение, а я знаю, что у него дети есть, он наверняка бы принял какие-то меры.
Андрей Белых, водитель школьного автобуса: Тротуаров нету, идут по дороге. Вечером не видно, когда солнце садится перед заходом. Пешеходов вообще не видать. Здесь не раз уже аварии были, сбивали ребятишек. Но ничего нет.
Алексей Титов, председатель комитета по развитию инфраструктуры администрации Тарбагатайского района: В виду отсутствия финансирования приняты меры по разработке дополнительной проектно-сметной документации на ремонт автомобильной дороги по ул. Надежды, где предусмотрено обустройство в виде установки тротуаров и освещения. После получения положительного заключения госэкспертизы планируется подача заявки в Минтранс Бурятии на включение в план реализации на 2026-2027 годы.
Николай Рычков, удивляется небезопасной дороге: На этой дороге насмерть сбили женщину, похоронили. Прошлый год девочка вот так из-за автобуса выскочила, ее тоже ударили. Но не смертельно, видимо. Если мы будем ждать, вот так оставим это дело, наверняка тут будет какой-то несчастный случай. До слез обидно, что вот так вот сделали эту дорогу. Почему ее так? Кто ее проектировал?
Ну, видимо, точно так же, как закончились деньги на этот асфальт, так же и закончилось желание что-то здесь сделать у чиновников. Всё-таки поразительно, как можно было за несколько десятков миллионов рублей построить дорогу по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», но сделать её небезопасной. Остаётся мне лишь посоветовать вам, если вы вдруг окажетесь именно здесь, на улице Надежды. Ну или где-то ещё на такой же улице, без тротуаров, как все-таки сделать своё движение безопасным? Во-первых, нужно идти по обочине дороги против хода движения. Ни в коем случае не по ходу. В тёмное время суток не забывайте о светоотражающих элементах на одежде. Ну и самое главное не утыкайтесь в телефон и не затыкайте уши наушниками, не слушайте музыку, чтобы быть готовым к любой опасности. Берегите себя, раз другим до вас дела никакого нет.