В Бурятии рассказали, как ищут героев ВОВ Более 60 экспедиций провели поисковые отряды республики в прошлом году.

Общество 14 марта 2025, 15:17 2694

Более 60 экспедиций провели поисковые отряды Бурятии в прошлом году. Во время работ находят павших бойцов разных войн. Это офицеры, солдаты, судьба которых остаётся неизвестной. Их имена и биографию устанавливают волонтёры и историки.

- Иногда клали вот сюда письмо и загибали кончик.

Эта гильза – смертный медальон. Вещь, которая помогает установить личность павших бойцов. Однако многие так и остаются неизвестными. Всё потому, что записки с фамилиями и именами находят лишь у одного из 20 солдат.

Владимир Ефремов, руководитель республиканского поискового отряда «Рысь»: Не все солдаты были грамотные. Не все могли заполнить медальон. А некоторые наплевательски относились к медальону, потому что «А, пуля - дура, меня не возьмёт».

В таком случае, есть ещё один способ узнать имя солдата. В нашей армии было принято подписывать личные вещи, дабы избежать путаницы и кражи. Так, за почти 20 лет работы поисковых отрядов Бурятии, было найдено более 500 бойцов. Около сотни из них вновь обрели свои имена.

Артём Туголуков, председатель поискового движения Республики Бурятия: Можно попробовать найти родственников. Ну, где-то кого-то находили, где-то помогали, а где-то, к сожалению, не удавалось.

К примеру, в январе нашли и опознали солдата, который участвовал в боях на Халхин-Голе. Лейтенант Красной Армии Егор Масалкин родился в 1906 году в Пермском крае. Позже даже удалось найти его дочь. Бойца похоронили рядом с супругой.

Владимир Ефремов, руководитель республиканского поискового отряда «Рысь» : Личные вещи обязательно передаются. Если были медали, ордена – всё это передаётся родным.

В этом году поисковые отряды планируют ещё несколько экспедиций. Одна из них – в Заиграевском районе. В прошлом году там обнаружили обломки самолёта, который разбился в 1942 году. Рядом нашли и останки пока ещё не опознанных бойцов.

Найти своего героя можно и самостоятельно. Первый из вариантов - обратиться в военкомат. Для этого понадобятся личные данные: имя, фамилия, когда и куда был призван человек. Найти информацию о солдате можно и в интернете -  на сайтах «Книга памяти Бурятии» и «Память народа».

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
28 апреля