В нашем быстроменяющемся мире, где молодость и активность часто ассоциируются с успехом и достижениями, пример пенсионера, который не только сохраняет бодрость духа, но и находит время для творчества и спорта, может стать вдохновением для многих. 77-летний житель села Тарбагатай Павел Русин уверен, что возраст — это всего лишь цифра, а жизнь может быть яркой и насыщенной в любом возрасте.
За баранкой 30 лет
Павел Иванович родился и вырос в селе Верхний Жирим. После окончания восьмилетней школы он поступил в училище механизации сельского хозяйства, получил специальности тракториста-машиниста широкого профиля и водителя. Служил в Чите в штабе округа, где пригодилось водительское ремесло — там наш герой возил командный состав вплоть до генерального штаба.
После армии Павел Иванович работал водителем в родном колхозе «Советская Россия». Его труд отмечали в правлении колхоза и райкоме комсомола грамотами и благодарностями. В 26 лет целеустремленный юноша стал управляющим центрального отделения колхоза, но шоферская профессия оказалась ближе. Поэтому по приглашению Павел Иванович устроился мастером производственного обучения в Верхнежиримское СПТУ-2 по подготовке водителей.
Позже случилось так, что супругу Лидию Павловну после реорганизации торговой сети перевели в Тарбагатайское райпо, и семья переехала в районную столицу. Там мужчина трудился в СПТУ-11, где преподавал на курсах подготовки водителей до самой пенсии.
Помимо этого, он всегда занимался общественной работой. Сначала трудился на благо комсомола, позже в разные годы занимал должности депутата Верхнежиримского и Тарбагатайского сельсоветов, а также депутата Тарбагатайского районного совета — тогда он возглавлял комиссию по социальным вопросам.
После выхода на пенсию в 2008 году, наш герой продолжал работать преподавателем, но окончательная реорганизация учебного заведения привела к сокращению штата, и он был вынужден уйти.
Несмотря на это Павел Иванович не потерял оптимизм. Еще будучи школьником, он увлекся спортом и в 1964 году получил свой первый спортивный диплом как игрок сборной Верхнежиримского училища по футболу. Перед армией у него уже был первый разряд по лыжам. Позже он стал играть в волейбол и настольный теннис.
Активно участвуя в соревнованиях на уровне сельского поселения, района и республики, не раз становился призером и победителем. Так, в копилке титулов — чемпион района и чемпион республики по футболу и волейболу, серебряный призер по лыжным гонкам, бронзовый призер первенства республики по волейболу и т.д.
Среди наград особо ценными для себя Павел Иванович считает Почетную грамоту Министерства образования России за большой вклад в подготовку профессиональных кадров и Почетную Грамоту Народного Хурала Бурятии за многолетний добросовестный труд.
Возраст творчеству не помеха
Еще одной отдушиной Павел Иванович считает поэзию. Впервые свои творческие силы он пробовал еще в школьной стенгазете, сочиняя сатирические четверостишия.
— В школе у нас каждый день проводили санитарную проверку, смотрели, чистые ли шея, уши, руки, — вспоминает наш герой. — И вот, когда я учился в 3-4 классе, написал для стенгазеты: «Ну грязнуля ты, Ванюша, что за совесть у тебя, каждый день приходишь в школу грязный, прямо как свинья». Во взрослом возрасте стихи не забросил: что-то напишу к юбилею, какое-нибудь поздравление с праздником в газету, потом стал писать о работе. Так помаленьку и пошло.
Павел Иванович всю жизнь оставался верен родной земле, эта любовь воплотилась и в творчестве. Его стихи, наполненные добродушием и глубокой народной философией, рассказывают о жителях — пахарях, земледельцах, ветеранах, человеческих взаимоотношениях. Также пенсионер пишет стихи о России, комсомоле и Великой Отечественной войне. Особое место в его творчестве занимает родное село Верхний Жирим, которому он посвятил множество произведений.
— Строчки приходят спонтанно, стараюсь сразу записывать, — рассказывает пенсионер. — Однажды ехал на машине, стихотворение пришло. Думал, приеду домой, запишу, но все забыл. С тех пор стал возить с собой ручку с листочком. В дороге придет в голову, я сразу останавливаюсь, записываю. Потом дома все это систематизирую, дополняю. Бывает, проснешься в три часа ночи, что-то придет, сразу встаю и записываю.
Также Павел Иванович вступил в литературный клуб «Встреча для души», который на базе центральной межпоселенческой библиотеки организовала председатель Совета ветеранов Тарбагатайского района Татьяна Плеханова. Вместе с другими поэтами из Большого Куналея, Куйтуна, Десятниково и Тарбагатая он выезжает по сельским библиотекам, читает свои стихи, общается с жителями.
Также в прошлом году Павел Иванович получил гран-при за авторское стихотворение на республиканском конкурсе «Нас связала молодость», посвященном 100-летию комсомольской организации в Бурятии и победил в литературном конкурсе «Всегда в нашем сердце» среди пенсионеров и школьников Тарбагатайского района.
В мечтах поэта — издать сборник своих стихов и объединить как можно больше авторов района.
— Оказывается, самобытных поэтов по району приличное количество. Многие из них пишут на хорошие темы, но они со своими стихами никуда не выходят, пишут для себя или для узкого круга.
После зимы всегда придет весна,
Природа всколыхнется с новой силой,
Похорошеет, засияет, расцветет она –
У каждого своя отрада – ангел милый.
Весною женщины особо хороши.
Признаться в этом стоит всем нам вновь.
Ведь что сказать, не чаем в них души,
Волнует с новой силой нас любовь.
Пусть скептик злобно рассмеется: «Где она?
Привычка, блажь, до дыр затертые слова».
Но холода прошли, пришла весна.
И оказалось, как всегда любовь права.
Да, да, она, кто спорить будет?
По капиллярам нашим с силой гонит кровь,
И крепким сном уснувшего разбудит,
И сможет всё – ее величество любовь!
***
Отрывок из стихотворения «С добром пришел я в этот мир»
Счастлив я, что родился в деревне,
Слышал пение птиц по утрам,
Слышал байки, молитвы и песни те древние,
Знал про весь деревенский бедлам!
Какое это счастье – быть счастливым,
Лететь на крыльях каждый день с утра!
Любить и также быть любимым,
И знать, что завтра будет лучше, чем вчера!
Какое это счастье – быть счастливым,
Смотреть в глаза и говорить «люблю»!
И знать, что есть приливы и отливы,
Что не мешает плыть по морю кораблю.
При встрече где-то друга чуть задеть плечом,
Коротким мимолетным обменяться взглядом,
Могли не говорить мы ни о чем,
Нам лишь бы быть друг с другом рядом.
Какое это счастье – быть счастливым,
С улыбкой светлой день начать с утра,
Влюбленным быть и быть в ответ любимым
И знать, что завтра будет лучше, чем вчера!