Состязание на грамотность ждет жителей республики. Очередной «Тотальный диктант» пройдет в апреле. Традиционно, в Бурятии его организацией занимается наша телекомпания. Для тех, кто хочет проверить свои знания, мы подготовим более 10 площадок по всему городу.
Организацией площадок для «Тотального диктанта» наша телекомпания занимается уже несколько лет. И каждый раз мы стараемся дать людям не только возможность проверить свои знания, но и сделать это в необычной обстановке.
В прошлом году участникам диктанта предлагали написать его среди уникальных экспонатов центра креативных индустрий «Хэб-Хаб». Идея совместить грамотность с искусством прижилась и вдохновила. Потому одну из площадок в этом году организуем в художественном музее имени Сампилова, где писать под диктовку можно будет в окружении работ заслуженного художника Бурятии Василия Богомазова.
Около 600 жителей Бурятии написали «Тотальный диктант - 2024». 28 из них написали диктант на «отлично».
Аюма Шагдурова, заведующая художественным музеем им. Сампилова: В творчестве Василия Леонидовича в основном присутствуют мотивы Бурятии, и семейские, и бурятские. Я предлагаю сначала посмотреть выставку, а потом уже погрузиться в диктант с каким-то вдохновением.
Уже более 20 лет на «Тотальном диктанте» проверяют свои знания русского языка по всей стране. В этом году он пройдет 5 апреля, так что еще есть время подтянуть свои знания. Для этого даже проводят специальные курсы, ссылку на них вы можете увидеть ниже. Но в этом году жителям республики, которые собираются его написать, возможно, стоит подтянуть и знание бурятского языка, так как на этот раз текст будут диктовать и на родном языке.
Онлайн-школа «Тотального диктанта» - https://vk.com/totaldict
С 12 марта по 2 апреля, каждую среду в 19:00 по МСК.
Татьяна Митрофанова, первый заместитель директора Национальной библиотеки Республики Бурятия: Диктант будет проходить на площадке конференц-зала, это первый этаж. Очень доступная среда для всех желающих, даже для тех, кто имеет ограничения по передвижению.
Это помещение специально оборудовано для подобных мероприятий. У каждого места есть свой миниатюрный выдвижной столик.
В этом году «Тотальный диктант» в России напишут на 22 языках и диалектах народов мира. Среди них, например, польский, турецкий, армянский, греческий и другие. Но текст у всех будет один. В нашей республике его переводом на бурятский займется генеральный директор и главный редактор издательского дома «Буряад Yнэн» Даши-Доржо Болотов. Он же выступит и в роли диктора.
Даши-Доржо Болотов, директор издательского дома «Буряад Yнэн»: По профессии я учитель бурятского языка, но учителем я никогда не работал. Несмотря на это, я не вижу проблем. А то, что диктант сложно писать на бурятском, я так не считаю. У нас в республике достаточно людей, которые пишут, читают и хорошо знают бурятский язык.
Инесса Скосырская, генеральный директор телекомпании «Ариг Ус»: Ну, это просто интересно - проверить себя. И особенно меня восхищают люди, которые делают это из года в год, то есть у них есть определенная цель. Возможно, они готовятся к этому, прокачивают свои навыки, свои знания, что-то повторяют, и это позволяет им оставаться в тонусе и быть грамотными.
В этом году мы подготовим 12 площадок для проверки грамотности по всему городу, включая отдаленные микрорайоны. Всё для того, чтобы каждый участник смог выбрать удобное для себя место. Вся информация о локациях, дикторах и количестве мест доступна на сайте «Тотального диктанта». Там же можно пройти и регистрацию для участия, она откроется 26 марта.