Терминалы должны появиться во всех автобусах Улан-Удэ. Требование ввели с этого года. Особенно удобно это для школьников, которые часто забывают наличку. За что некоторые водители готовы выгонять безбилетников. Чего ждать, если вдруг остался без денег на проезд? Свою проверку маршрутчикам устроила выпускница медиашколы «Ариг Ус» Алеся Немерова.
Водитель напал на ребенка, когда тот, якобы, не оплатил проезд. Инцидент произошел в прошлом октябре. И подобные ситуации встречаются ежегодно особенно в частных маршрутках. Поэтому мы решили проверить: выгонят ли меня из автобуса, если я не оплачу проезд.
Для эксперимента разыграем три ситуации. Первая – зайти в автобус и на выходе предупредить «Деньги забыла». Второй случай – поверит ли маршрутчик, что проезд оплатили переводом, но доказать этого не можем. Телефон якобы разрядился. В третьем – попросим водителя довезти бесплатно.
Ситуация №1 – «Забыла деньги»
–Че без денег сели?
– Ну я забыла, правда.
Стоит напомнить, высаживать детей и подростков до 16 лет из автобуса по закону нельзя. Водителям за нарушение может грозить штраф в 5 тысяч рублей. А должностным лицам - до 30 тысяч рублей. Также предусмотрены дисциплинарные взыскания и даже увольнение.
Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: В условиях зимнего периода низких температур, если водитель не довез ребенка, либо перевез его, правоохранительными органами это может расцениваться, как оставление в опасности, это уже уголовная ответственность.
- Всякое бывает, у кого-то денег нет, да? Нужно быть просто людьми.
- А что с него возьмешь то, это только на совести его или родителей его.
Ситуация №2 – «Перевела, но телефон разрядился»
– Я перевела, но у меня телефон сел не могу показать.
– От кого перевод?
– Алеся.
- Я перевела, но показать не могу, у меня телефон сел.
- Ну ладно, всё, выходим.
К слову, доказывать оплачен ли проезд, больше не придётся. Терминалы должны появиться во всех автобусах без исключения. И больше никаких бумажек для перевода.
Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: Мы не рекомендуем производить оплату проезда через мобильные переводы. Требуйте с водителя терминал для банковской карты.
Кстати, во время эксперимента одного из водителей проверили два раза подряд. Нас опередила школьница. Она тоже забыла деньги на проезд.
- У меня нет налички.
- Ну выходи, а что сидела-то столько? Надо заранее готовиться.
- Я вам сфоткаю и переведу.
Ситуация №3 – Довезите бесплатно
– Буквально две остановки проехать можно?
– А че? Вон сзади.
- Здравствуйте, а у меня денег нет, буквально две остановки проехать можно?
Все ли готовы на бесплатный подарок? Статистики нет. Зато мы знаем, что так поступает один из водителей на 70 маршруте. За это ему обещают даже вручить благодарственное письмо. Но добротой тоже просят не злоупотреблять.
Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: Мы взываем к родителям все-таки проверять наличие денежных средств у ребенка. Проверять, чтобы банковская карта не находилась в стоп-листе. Инциденты мы рассматриваем, с руководством маршрута связываемся, с родителями ребенка отрабатываем.
За прошлый год в комитет по транспорту на водителей поступило 29 жалоб. Каждое пятое обращение касалось перевозки детей. Их всё реже выгоняют из салона за неоплаченный проезд. Но если ребенок попал в подобную ситуацию, пожаловаться можно в диспетчерскую службу: 45-45-53