Каких специалистов больше всего не хватает на рынке труда в Бурятии в феврале-марте, выяснили эксперты платформы hh.ru.
Так, по итогам февраля спрос на персонал в республике снизился на 14% относительно того же месяца годом ранее (в целом по России вырос на 8%). При этом активность соискателей заметно увеличилась: +61% резюме год к году (в целом по стране +13%).
- Сейчас на одну вакансию в Бурятии приходится в среднем 6,2 резюме (в целом по стране — 5,1). И это означает, что рынок труда находится в балансе (норма для рынка труда - диапазон 4,0–7,9 резюме на вакансию), - говорится в сообщении.
Однако ряд направлений по-прежнему испытывает дефицит кадров. В первую очередь это сферы: «Розничная торговля» (2,6 резюме на вакансию в среднем), «Медицина, фармацевтика» (3,0) и «Производство, сервисное обслуживание» (3,1).
Больше всего в регионе не хватает заведующих аптекой — на одну вакансию для них приходится лишь 0,5 резюме потенциальных кандидатов. Также работодатели испытывают сложности с поиском кандидатов на позиции токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, методологов (по 1,0 резюме на вакансию), дворников (1,2), врачей (1,4), главных врачей, заведующих отделением (1,5), фармацевтов-провизоров, поваров, пекарей, кондитеров (по 1,7), слесарей, сантехников (1,9) и т.д.