Сленг и нецензурная лексика, жаргон и иноязычные слова. Проблемы русского языка можно перечислять долго. Но основная – читать стали меньше. А сам великий и могучий изучить непросто. Запомнить все ударения и орфограммы иногда не под силу даже специалистам.
Ирина Филатова, студентка ВСГУТУ: Главная проблема – это орфография, знаки препинания, в устной речи – это ударения. Это нормально, все мы не без греха. Мы можем ошибаться. Но когда это происходит очень много, с этим надо работать.
Марина Матанцева, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания БГУ: Снижение культуры речи, прежде всего, связано с обилием информации, которая льется на нас с экранов. Эта информация часто бывает не очень проверенная… Тесное сплетение литературной речи с разговорной, с просторечием. Увеличение этого сегмента влияет в целом на культуру.
Взяться за культуру речи никогда не поздно. Больше читать, работать над собой. Еще можно использовать различные техники. В том числе для избавления от слов-паразитов.
Зоя Цыденешеева, педагог по ораторскому мастерству: Слова-паразиты, это слова, замещающие либо паузу, либо, когда человек не может сформулировать свои мысли. Когда возникает желание произнести это слово, такие слова, как - «типа», «короче» и так далее, мы можем сделать паузу, взять воздух носом и за это время мысль подойдет, сформулируется и мы можем красиво изъясниться.
Красиво изъясняться могут эти молодые люди. Все они – участники республиканской олимпиады по русскому языку и культуре речи. Прошли через несколько этапов – дебаты, тестирование и чтение.
Виктория Номогоева, проректор по научно-исследовательской работе БГУ: Идет процесс глобализации, который задевает и в том числе и культуру, и язык. Чистота языка зависит от специалистов, поэтому мы приветствуем, что молодые люди занимаются не только познаниям в области культуры речи, но и на научной основе.
Марина Бохиева, доцент кафедры русского языка и общего языкознания БГУ: Нам нужно просто любить и уважать язык, на котором мы говорим. Это великий, могучий русский язык и уважение к нему - это значит беречь его и не допускать ошибок в своей речи, обладать языковой рефлексией, просто уважать самого себя. И самое главное адресата, потому что если вы говорите правильно, то коммуникация будет лучше, эффективнее.
Эта олимпиада – тоже способ повысить общую культуру речи. Следующую проведут через 2 года. В этот раз лучшей стала команда БГУ.