Международная конференция прошла в Улан-Удэ. Учёные и политики обсуждали, как сохранить историю военных лет без искажений.
1941 год. Война перевернула жизнь всей страны. Предприятия в тылу, такие как Улан-Удэнский ПВЗ и авиазавод, за считанные месяцы встали на военные рельсы.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Улан-Удэнский ПВЗ он наряду с ремонтом вагонов, наряду с ремонтом паровозов выпускал и бронеплощадки, из которых потом составлялись бронепоезда. Освоил изготовление мин, миномётов и всё это пошло на фронт. Авиационный завод комплектовал наши советские бомбардировщики и выпускал отдельно истребители Ла-5 и Ла-7, те самые знаменитые лавочки.
Но главной силой стали люди – за станки встали женщины и подростки. Среди них была и 15-летняя Нина Ристолайнен. Позже она вспоминала - работники не выходили с завода неделями, спали на трубах по 2-3 часа и продолжали свою смену.
Нины Ристолайнен, труженица тыла Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России» госкорпорации Ростех: В столярной мастерской изготавливались детали (узлы) для Ла-5 из дельта-древесины. Для их склеивания необходим был синтетический клей. Я и ещё 5 подростков работали клееварщиками. Все компоненты клея токсичны и сильно действовали на кожу, глаза. Наши лица и руки опухали.
Сегодня такие свидетельства бесценны. Особенно, когда историю пытаются переписать. Важность сохранения фактов обсудили на конференции ученые и политики.
Михаил Харитонов, врио руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия: Мы чем дальше находимся от тех событий, от тех битв, тем, казалось бы, память становится уже не такой острой. Мне кажется, что рассматриваем эти события как историю, а по факту мы должны рассматривать Великую Отечественную войну, конечно, как наше историческое наследие за сохранение, которое несет ответственность все общество. Если мы с вами не будем этим заниматься, история нам уже показала, найдутся люди, которые сформулируют нам новые подходы к тем историческим событиям.
Ирина Доржиева, заместитель руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия по информационной политике: Идёт такое противостояние со странами Запада, сохранять историю, сохранять достоверность исторических фактов – это очень важно. Мы благодарим, что здесь присутствует огромное количество монгольских учёных, потому что для Монголии Победа на Халхин-Голе имела грандиозное значение.
На конференции представили более 80 докладов. Своими исследованиями поделились ученые не только из России, но и Монголии, Китая и Казахстана.
Борис Базаров, академик РАН: Среди последних работ, Пашинин Александр Васильевич провел просто гигантскую работу, оценивая те боевые действия и боевые подразделения, в которых были участниками войны. Я отмечаю замечательную работу наших публицистов Дугаржапова, Басаева, те, которые сделали коллаж, своеобразный альбом «Бурятия - фронту».
120 тысяч мобилизованных из Бурятии, многие не вернулась. Их подвиг и труд женщин, детей – это фундамент, на котором стоит наша память. Исказить ее – значит забыть тех, кто отдал всё для Победы.