Третье воскресенье мая - особенный день для миллионов людей по всему миру. Это международный день памяти умерших от СПИДа, чтобы напомнить, показать важность проблемы и выразить солидарность тем, кого коснулась ВИЧ-инфекция. Как прошёл этот день в Бурятии?
История борьбы с ВИЧ-инфекцией в Бурятии началась в 1990 году. Тогда были зарегистрированы два первых случая заражения, привезённые из-за рубежа. С тех пор около 12 тысяч человек столкнулись с этой болезнью, около 4-х тысяч не справились с ней. Чтобы сократить печальную статистику - активная деятельность Центра профилактики СПИД: для снижения распространения инфекции и повышения осведомлённости о путях передачи вируса и мерах защиты от него.
Валентина Васильева, заместитель главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД по медицинской части: Осведомить население о том, что существует такое неизлечимое, но контролируемое заболевание как ВИЧ-инфекция, о мерах профилактики, конечно же, и о том, что имеется ранняя диагностика.
Концертная программа, информационная палатка, сборка оригами в виде красного тюльпана - символа верности и надежды для тех, кто столкнулся с болезнью.
Ключевой момент - работа двух пунктов экспресс-диагностики. Здесь любой желающий мог за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус бесплатно, конфиденциально и анонимно.
- Сегодня это очень важный вопрос. Должны быть все здоровы и должны следить за своим здоровьем, в первую очередь, проходить обязательно тесты на ВИЧ-инфекцию.
Валентина Васильева, заместитель главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД по медицинской части: Мы открыты к диалогу, для того чтобы организовать выезд на любые предприятия, где мы также можем провести экспресс-тестирование.
Волонтёры не просто задают вопросы и дарят подарки за правильные ответы. Они горят уверенностью, что постоянное повторение информации сделает своё дело.
Аюр Дашиев, волонтёр: Люди достаточно плохо проинформированы в этой области. Именно поэтому я сегодня здесь нахожусь, чтобы рассказать людям. Реагируют обычно с отзывчивостью, им интересно поучаствовать в опросе, а также просто узнать новую информацию.
Профилактика даёт свой результат - ежегодно число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции снижается. Но расслабляться рано, ситуация требует внимания и усилий. Профилактика и ответственное отношение - то, что поможет сдерживать распространение серьёзного заболевания и сохранить здоровье себе и окружающим.