Как в тумане живут люди в одном из микрорайонов Улан-Удэ. И эта пелена отнюдь не самая безопасная для легких. Чем дышат на окраине столицы и в чем причина такого явления, знает «Дежурный по городу».
78% азота и 21% кислорода - простая формула жизни. И, если она хоть немного изменится, то серьезно может поменяться и жизнь человека. Как это и произошло в микрорайоне Южный.
Татьяна Низовцева, давно не дышала свежим воздухом: Когда нет ветра, дышать вообще нечем, как будто костер у тебя в квартире горит. И уже это происходит 2 месяца. Котельная отапливается углем, а уголь, который сжигают в топке, он не улавливается, сажеуловителей нет, и он идет напрямую к нам, стелется прямо по земле.
Юрий Низовцев, устал дышать дымом: У нас гостили дочка с внучкой, и, когда они сюда приехали, у внучки кашель и задыхалась, аллергия усилилась.
А сейчас котельная выглядит таким образом. И, на самом деле, заметить разницу несложно - отсутствует труба высотой около 50 метров.
Татьяна Низовцева, давно не дышала свежим воздухом: Как они топят-то, если трубы нет? Даже вот здесь, на этой площадке, которая спортивная, особенно в штиль, здесь дышать-то нечем. Два месяца назад была труба, а где она?
Сейчас дым не сильно чувствуется, но, вот когда возникает подобный порыв, сразу возникает запах гари. Можно посмотреть на крыше. Попробуем провести, и вот, собственно, черная грязь. Это не пыль и не песок, видны небольшие окалины.
И это не первые жалобы на котельную. В 2018 году прокуратура нашла нарушения в работе станции. Надзорные органы обязали устранить неполадки в течение месяца.
Мы отправили официальный запрос в УФСИН, они обещали ответить в ближайшее время. А если и вас беспокоит качество воздуха, которым мы все дышим, звоните нам по телефону 220-777. Будем разбираться вместе.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Бурятия: 28 апреля 2025 года в результате неблагоприятных погодных условий произошло повреждение верхней части дымовой трубы котельной ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия, вследствие чего была нарушена целостность конструкции.
В настоящее время заключён госконтракт на выполнение ремонтных работ, включающих демонтаж повреждённых элементов трубы.
До завершения восстановительных работ эксплуатация основного оборудования временно приостановлена, работа котельного цеха переведена на резервный маломощный водогрейный котёл, обеспечивающий потребности учреждения и ряда ближайших жилых домов в горячей воде.
ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия ведётся активная работа по выбору подрядчика для закупки и монтажа новой дымовой трубы. Установка нового сооружения завершится не позднее 10 сентября 2025 года.