Чем болеют томаты Если «вершинка» уже появилась, также поможет экстренная кальциевая подкормка. Пораженные плоды вы, конечно, не спасёте, но распространение болезни остановите. Можно использовать хелат кальция — он усваивается быстрее других форм удобрений

Общество 27 июля 2025, 11:11 1290
Чем болеют томаты
фото: Надежда Вторушина

Профилактика болезней томатов — залог хорошего урожая, но что делать, если момент упущен и одно-два растения заболели? Разбираемся в основных болезнях томатов, чтобы предотвратить эпидемию в теплице.

Вершинная гниль

Одно из самых распространенных заболеваний томатов и перцев — вершинная гниль, или «вершинка». Её ни с чем не спутаешь: на боку или на кончике зелёного плода образуется коричневое вдавленное пятно. Срывать такие плоды с куста нельзя, пока они окончательно не созреют, так как это ускорит созревание других плодов и они тоже могут заболеть.

 Вершинная гниль

Причина появления вершинной гнили - недостаток кальция в грунте, если дачник забыл своевременно подкормить растения удобрениями с содержанием кальция. И, напротив, вершинную гниль может спровоцировать чрезмерное количество азотосодержащих удобрений и избыток азота, так как азот усиливает потребность в кальции. К заболеванию может привести жара выше +25 градусов и скудный полив, поскольку высокая температура и недостаток влаги замедляют обмен веществ у растений и ухудшают усвояемость кальция.

Чаще всего заболевание поражает сливовидные томаты, так как вершина у плода максимально удалена от плодоножки, и при неправильном уходе кальций не доходит до кончика. Под угрозой также сорта с крупными плодами более 200 граммов и розовые томаты — у них тонкая кожица. Самыми устойчивыми считаются черри и томаты чёрной окраски.

Для профилактики «вершинки» нужно, прежде всего, выбирать устойчивые к заболеванию сорта - производители обычно указывают эту информацию на пакетике с семенами. Также необходимо обеспечить растениям правильный полив и постоянно проветривать теплицу. Взрослые кусты достаточно поливать 2 - 3 раза в неделю и не допускать пересыхания почвы. В качестве подкормок рекомендуется использовать препараты с кальцием, например, кальциевую селитру или препарат «Брексил Кальций» 2 - 3 раза за сезон с интервалом в 10 - 14 дней. Кальциевую селитру используют для корневых и листовых подкормок, «Брексил кальция» - только по листу.

Если «вершинка» уже появилась, также поможет экстренная кальциевая подкормка. Пораженные плоды вы, конечно, не спасёте, но распространение болезни остановите. Можно использовать хелат кальция — он усваивается быстрее других форм удобрений и сократить интервал обработки до 7 дней.

Грибковые болезни

К ним относятся заболевания на -оз: фитофтороз, альтернариоз, кладоспориоз. Все они могут полностью уничтожить урожай, если не принять меры. Пораженные листья, стебли, плоды нужно немедленно удалить секатором, обработанным в малиновом растворе магранцовки, и сжечь. В компост такие листья бросать нельзя.

Фитофтороз, или бурая гниль, возникает из-за повышенной влажности воздуха, неправильного полива — когда вода попадает на листья, из-за понижения температуры, загущенных посадок. Фитофтора часто поражает сначала картофель, а потом переходит на томаты, если теплица находится рядом с картофельными грядками. На листьях возникают буро-коричневые пятна неровной формы. Сначала заболевают нижние листья, а затем инфекция поднимается вверх, поражая все листья, стебель, цветы и плоды, всё чернеет и отмирает. Даже снятые зеленые плоды впоследствии чернеют.

Альтернариоз начинается раньше фитофтороза и похож по симптомам. Его еще называют сухой пятнистостью томатов. На листьях появляются многочисленные маленькие коричневые пятна, часто с концентрическими кругами, на стеблях — коричневые язвы, на плодах — темные, вдавленные пятна с темным налётом, поражённые плоды загнивают. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода, особенно наличие капельной влаги на листьях, загущенные посадки и избыток азота.

Что касается кладоспориоза, то его еще называют бурой или оливковой пятнистостью. На нижних листьях появляются светло-желтые расплывчатые пятна, которые постепенно буреют и захватывают лист целиком. Заболевание поднимается снизу вверх и захватывает растение целиком, также переходит на соседние растения. Период от заражения до гибели составляет около 30 дней.

К заболеванию приводят высокая влажность и плохое проветривание. Верным спутником кладоспориоза при высокой влажности становится серая гниль стеблей и плодов, следом приходит сажистый грибок. В итоге вместо высоких урожаев дачник имеет полностью больную теплицу.

На начальных стадиях грибковых заболеваний можно обойтись биопрепаратами (например, Фитоспорином, «Гамаиром» и другими препаратами на основе сенной палочки). В тяжелых случаях придется применять химические препараты - фунгициды, предварительно ознакомившись с инструкцией. Важно чередовать препараты, чтобы у грибка не развивалась резистентность. Для профилактики всех видов грибковых заболеваний необходимо соблюдать агротехнику и делать пасынкование, регулярно использовать биопрепараты - они не вредят ни растениям, ни человеку и поддерживают здоровую микрофлору. А также пропалывать и обязательно мульчировать томаты.

Споры грибковых заболеваний разносятся с ветром, на одежде, при помощи насекомых, прекрасно зимуют в почве, на растительных остатках, на конструкциях теплиц. Поэтому дачникам, которые столкнулись в сезоне с грибковыми заболеваниями, рекомендуется пораньше завершить сезон, с особой тщательностью провести осеннюю уборку в теплице и высадить сидераты.

Фото автора

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 июля