Иногда увольнение – единственный способ открыть для себя новые горизонты в профессии. Конечно, для этого нужно быть готовым и на следующем месте стать ценным работником, развивать свои навыки и приносить пользу компании. Но, как ни странно, уволиться не так просто, как кажется на первый взгляд.
Согласно статистике, в России люди меняют работу в среднем раз в 3,5 года. Среди них есть те, кто делает это каждые несколько месяцев, и те, кто задерживается в одной организации на 10-15 лет. Уход из привычной компании – серьёзное решение. Как понять, что желание уволиться оправдано, выяснил Горсайт.
Частые причины увольнения
Решение уйти с места работы часто связано с неудовлетворённостью руководством.
- Когда начальник ведёт себя как "самодур", создаётся атмосфера постоянного напряжения и стресса. Его необоснованные требования и авторитарный стиль управления могут вызывать у сотрудников сильное желание покинуть команду. В таких случаях стоит задуматься: возможно ли изменить ситуацию через конструктивный диалог, – отметила практический психолог Ольга Баженова.
Скучная и монотонная работа также может подтолкнуть человека к увольнению.
- Когда деятельность не приносит морального удовлетворения, а каждый день похож на предыдущий, это может привести к выгоранию. Важно задуматься о своих карьерных целях и возможности внедрить элементы развития в текущую должность. Попробуйте взять на себя новые проекты или обучиться чему-то, чтобы разнообразить свои обязанности, – посоветовала эксперт.
Чрезмерное количество переработок без должной компенсации – ещё один тревожный сигнал.
- Если вы постоянно тратите на работу больше времени, чем оговорено в контракте, это может негативно сказаться на здоровье и личной жизни. Важно определить, готовы ли вы продолжать в таком режиме, или стоит поискать место с возможностью создать баланс между работой и отдыхом для сотрудников. Иногда полезно самим пересмотреть приоритеты и обсудить с начальством возможность сокращения количества обязанностей, – пояснила специалист.
Зарплата тоже играет важную роль в принятии решения об уходе. Низкая оплата труда может стать веским аргументом для поиска новой работы, особенно если доход не соответствует вашей квалификации и стандартам отрасли.
- Важно объективно оценить свою "рыночную стоимость" и понять, оправдывает ли текущая оплата ваши навыки и усилия. Возможно, стоит обсудить с работодателем возможность повышения заработной платы, – добавила психолог.
Когда пора увольняться
Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда работа перестаёт приносить удовлетворение. При этом важно понять, есть ли баланс между вашими усилиями и получаемыми результатами.
- Если человек не получает удовольствия от своей деятельности, а просто формально присутствует на рабочем месте, выполняя задачи без особого энтузиазма, единственным мотиватором остаётся зарплата. Это первый сигнал о том, что пора подумать об увольнении, – заметила Ольга Баженова.
Ещё один признак – постоянное давление со стороны руководства, когда от вас требуют невозможного и, несмотря на все усилия, вы чувствуете себя виноватым.
- Порой работа буквально "высасывает" всю энергию, и мысли о ней становятся исключительно негативными. Постоянное напряжение приводит к раздражительности и вспышкам гнева. Это, конечно, пагубно сказывается на других аспектах жизни, а также может вызвать мигрени и проблемы со сном. Это такой своеобразный способ организма уберечь вас от "токсичной" работы, – объяснила эксперт.
Если в коллективе царит нездоровая атмосфера, коллеги оскорбляют вас или навязывают свои взгляды – это также не способствует рабочему настроению. А если при этом руководство не ценит ваш вклад, хотя вы этого заслуживаете, возможно, стоит задуматься о поиске новой работы.
Важно заранее подготовиться к смене компании. Это может занять несколько месяцев. Специалист отдела кадров Елена Путилина советует оставаться на рабочем месте до тех пор, пока вы способны всё это терпеть.
- Увольняться можно, когда становится совсем некомфортно работать, когда понимаешь, что не можешь заставить себя туда ходить. Либо, когда тебя конкретно выживают. Прежде чем уйти, убедитесь, что у вас есть план на будущее. Идеально, если вы уже начали искать альтернативы и имеете представление о своих дальнейших действиях, – посоветовала менеджер по кадровому учёту.
Частая смена работы: преграда или возможность?
Когда человек часто меняет место работы, это не всегда говорит о его профессиональной несостоятельности. Однако наниматели с осторожностью относятся к тем, кто склонен к частым увольнениям.
- Даже смена должности раз в три года может вызывать у работодателя сомнения, иногда это свидетельствует о легкомысленности и непостоянстве, что в будущем может потребовать от компании поиска нового сотрудника на ваше место, – добавила Елена Путилина.
Несмотря на сложившиеся стереотипы, частая смена работы сегодня не становится большим препятствием, если вы не планируете брать ипотеку. Работодатели не всегда приветствуют ситуации, когда в трудовой книжке каждые три месяца или полгода появляются новые записи о смене места работы. Однако HR-специалисты отмечают: если это происходит раз или два в год, то это вполне допустимо и не вызывает подозрений.
Как уволиться правильно
Прежде чем принять окончательное решение о расставании с работодателем, важно тщательно взвесить все плюсы и минусы. Возможно, стоит обсудить с руководством возможность улучшения рабочих условий или изменения обязанностей. Однако, если уверенность в решении окрепла, переходите к следующему шагу – заявлению.
- Заявление об уходе должно быть предельно ясным и лаконичным. Укажите дату, когда планируете завершить работу, и поблагодарите компанию за предоставленные возможности. Соблюдение официального стиля и избегание личных замечаний помогут сохранить хорошие профессиональные отношения и оставить положительное впечатление о себе, – пояснила специалист.
Один из вариантов – написать заявление во время отпуска, но важно его правильно зарегистрировать. Лучше всего, если у вас будет копия с номером регистрации или визой о принятии заявления.
- По закону, в большинстве случаев необходимо предупредить работодателя об уходе за две недели, что в обиходе называют "отработкой". Однако статья 80 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает исключения, позволяющие уволиться раньше. Это возможно по соглашению сторон, из-за невозможности продолжать работу или при нарушении трудовых прав работодателем, – сообщила Елена Путилина.
После подачи заявления важно обсудить своё решение с начальством. Объясните причины ухода тактично. Если есть возможность, предложите помощь в поиске и обучении замены. Такое поведение подчеркнёт вашу ответственность и желание оставить компанию в хорошем состоянии.
- Не забывайте поддерживать связи с коллегами. Обменяйтесь контактами и поблагодарите их за совместную работу. Это может быть полезно в будущем для получения рекомендаций или если решите вернуться в компанию. Хорошие отношения с бывшими коллегами могут открыть новые профессиональные возможности, – порекомендовала психолог Ольга Баженова.
По словам специалиста, даже если у вас есть основания для недовольства, не стоит негативно отзываться о бывшем коллективе и работодателе. Это может навредить вашей репутации. Новый работодатель может решить, что вы поступите так же и с ним.
Не оставляйте незавершённые проекты. Закончите начатые дела, чтобы не перегружать коллег. Представьте себя на их месте – вряд ли вам понравилось бы доделывать чужую работу. Расставайтесь с позитивом и уважением.
Что обязана предоставить организация при увольнении
Покидая рабочее место, вы должны быть уверены в том, что получите все полагающиеся выплаты и документы. В день увольнения вам обязаны предоставить заработную плату за отработанное время в текущем месяце, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, не забудьте забрать определённый набор документов.
- После увольнения организация обязана предоставить вам трудовую и медицинскую книжки, а также расчётный лист. К этому по необходимости добавляются справки: по форме №182н о зарплате за текущий год и два предыдущих, которая нужна для начисления пособий, о среднем заработке для определения размера пособия по безработице и о доходах, необходимая при подаче деклараций и получении налоговых вычетов, – пояснила специалист отдела кадров Елена Путилина.
Работа часто становится важной частью нашей жизни, обеспечивая стабильность в условиях изменчивого мира. Поэтому лучше сохранить эту опору, насколько возможно. Однако, если вы чувствуете, что увольнение сегодня – это ваш путь, стоит довериться интуиции. Ведь это не всегда конец, иногда уход может стать началом чего-то нового и более значимого. Главное – принимать решение с ясной головой и без лишних эмоций.