Ожившая история
Сейчас в музее воссоздана обстановка казачьей избы: расписная печь, круглый стол с вышитой скатертью, деревянный буфет, возле кровати висит люлька - «зыбка». На видном месте висит мундир хозяина и его фуражка, так что кажется, что обитатели дома просто вышли по делам. Есть и прялка, и швейная машинка «Зингер», сепаратор, маслобойка и многое другое, что использовалось в хозяйстве и быту
У дома богатая казачья история. Его построил для своей семьи казак Турчинов — предприимчивый и оборотистый, у него в Шараголе у него была своя торговая лавка. Поэтому и дом выделялся среди прочих — просторный, под железной крышей, с верандой, а окон целых восемь! Когда купец уехал, в доме работал казачий трактир, после революции здание передали райпо под магазин. С 2000-х годов и до последнего времени дом пустовал и сильно обветшал: крыша протекала, прогнил потолок и обшивка стен. Но в 2023 году усилиями ТОСа «Кадет» и его председателя Альбины Зенковой дом удалось привести в порядок. К работам приступили благодаря финансированию по итогам республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Завершить проект помог грант из Президентского фонда культурных инициатив на сумму в 500 тысяч рублей.
- Нам осталось полностью поменять крышу, материал есть, но пока нет времени у наших мужчин, работы очень много, - говорит председатель ТОС.
Музейные экспонаты принесли сами шарагольцы. Здесь почти в каждом доме сохранены крупицы истории - кухонная утварь, рушники, лоскутные одеяла и коврики, одежда, серпы, косы, вилы. Примечательно, что один из будущих экспонатов - двухлитровую бутыль для самогона или медовухи - тосовцы обнаружили при осмотре крыши дома. Она осталась, по всей видимости, со времен трактира.
В музее воссоздана обстановка казачьей избы: расписная печь, круглый стол с вышитой скатертью, деревянный буфет, возле кровати висит люлька - «зыбка». На видном месте висит мундир хозяина и его фуражка, так что кажется, что обитатели дома просто вышли по делам. Есть и прялка, и швейная машинка «Зингер», сепаратор, маслобойка и многое другое, что использовалось в хозяйстве и быту. Интересно посмотреть на колокольчики — элементы конской упряжи. Один из них датирован 1863 годом.
В музее казачьего быта регулярно принимают туристические группы, проводят экскурсии, Сюда приезжают семьи, школьники, пенсионеры, трудовые коллективы.
- А недавно у нас проходили съемки — приезжали из Москвы, из Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова. Снимали выступления наших ансамблей «Мазуры» и «Казачок», старинный казачий танец «Восьмёрка», наших казаков. Заинтересовались казачьим свадебным сарафаном, которому около 150 лет, - рассказала Альбина Зенкова.
52 георгиевских кавалера
Мы занимаемся сохранением исторической памяти, отдаем дань уважения нашим предкам. Не зря же говорят, что без прошлого нет будущего. Мои предки, и со стороны отца, и со стороны матери, были казаками. Предки отца пришли в наши края после русско-турецкой войны с Дона
Сама Альбина Александровна из казачьего рода. На создание музея её вдохновила история предков и родного села, которому почти 300 лет.
- Мы занимаемся сохранением исторической памяти, отдаем дань уважения нашим предкам. Не зря же говорят, что без прошлого нет будущего, - говорит Альбина Александровна. - Мои предки, и со стороны отца, и со стороны матери, были казаками. Предки отца пришли в наши края после русско-турецкой войны с Дона. Я сама казачка, состою в станичном казачьем обществе, являюсь руководителем казачьей молодёжной организации.
История Шарагола началось с казачьего караула на границе с империей Цинь. С тех пор Шарагол и воинская, пограничная служба неделимы. От Шарагола до соседней Монголии через реку Чикой всего два километра. Из Шарагольской станицы Забайкальского казачьего войска казаки уходили на фронты Русско-японской и Первой мировой войны. Возвращались героями и георгиевскими кавалерами.
- Георгиевскими крестами были награждены 52 шарагольских казака, двое из них были полными георгиевскими кавалерами, - рассказывает наша собеседница. - Также наши казаки были проводниками и переводчиками в научных экспедициях по изучению древнего государства тангутов.
В годы революции и советской власти многие казаки были расстреляны и раскулачены. Но их имена, подвиги и заслуги сохранились. Так, полный георгиевский кавалер Пантелей Телешов был награждён за Китайский поход 1900 года и за экспедиции в Китай, на Памир и в Монголию под началом известного русского путешественника и географа Николая Пржевальского. Позже отличился во время разведслужбы в Особом пограничном отряде в Троицкосавске. В советское время был раскулачен и вместе с семьей сослан в Казахстан. Дальнейшая судьба Телешова неизвестна.
А казак Андриан Курикалов состоял ординарцем в постоянном конвое при генерале Алексееве, наместнике Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. Также Курикалов участвовал в обороне Порт-Артура и свою награду получил за то, что в смелой ночной разведке, командуя отделением казаков, установил силы наступающего японского отряда.
По «Желтой долине»
При музее в соседнем здании, которое сначала пришлось отремонтировать, работает казачий кружок, точнее, детско-молодежная общественная организация «Станичники». Оборудование закупили на средства нового президентского гранта, выигранного в прошлом году. Казачата изучают историю родного села, занимаются тактической и физической подготовкой, участвуют в казачьих соревнованиях, фестивалях, конференциях, слётах казачьей молодёжи, сотрудничают с поисковым отрядом «Рысь». Организуют и свои мероприятия — соревнования, народные игры. Так, в день ветеранов боевых действий молодёжное казачье общество провело соревнования памяти казака Николая Бобыкина, погибшего на СВО.
В перспективе музей казачьей культуры станет частью туристического маршрута «Желтая долина», также разработанного общественниками. Название выбрано не случайно — так переводится с бурятского Шарагол. В маршрут уже входят дом культуры, храм святого Иннокентия Иркутского 1885 года постройки и памятник первому бурятскому революционеру и большевику Цыремпилу Ранжурову. Один из первых организаторов советской власти в Бурятии, чьим именем названа улица в Улан-Удэ, родился в улусе Цаган-Челутай, в 12 километрах от Шарагола. А конечная точка маршрута «Желтая долина» — местность Отсон-Хан, где родился основоположник буддизма в России первый Пандито Хамбо-лама Дамба Доржа Заяев. Именно отсюда в 1711 году в возрасте 11 лет он отправился в Тибет для изучения буддийской философии. Верующие могут посетить небольшой буддийский комплекс с двумя субурганами и побывать на источнике.