- Как-то мы с сыном шли совсем мимо, и вдруг стекло — раз, и упало. Там действительно никого не было, оно просто уже совсем старое. Ветром качнуло — и стекло выпало. А если бы в этот момент ребёнок стоял внизу?
Сейчас дом находится в собственности республики, отвечает за него Министерство образования и науки. Говорят, что точные сроки сноса здания ещё на стадии согласования. После выхода нашего сюжета делом заинтересовалась прокуратура. Свою проверку по нашему же обращению провёл и Комитет муниципального контроля.
Пресс-служба комитета муниципального контроля администрации г. Улан-Удэ: Специалистами был проведён муниципальный контроль состояния благоустройства дома по адресу улица Балдынова, 5а, по итогам которого было выдано предписание об устранении выявленных нарушений: уборка мусора на прилегающей территории и покос травы.
Пока что мусор всё ещё лежит, но его пообещали убрать в ближайшее время. Между тем в нашу редакцию обратились бывшие жильцы этого дома. Оказалось, что людей до сих пор никуда не расселили.
Дом — 1939 года постройки. Аварийным его признали только в 2022 году, тогда износ здания составлял 108%. Покидать квартиры люди стали лишь через несколько лет. Более 20 семей были вынуждены искать новое жильё самостоятельно.
Ирина Шалбецкая, хочет получить новое жильё: Сейчас мы снимаем — вынуждены снимать, потому что в этих условиях находиться уже было невозможно. Было страшно за детей элементарно.
Последние жильцы выехали из дома в ноябре прошлого года — сразу после пожара. В том огне погиб муж Натальи Ивановны. Добиться справедливости женщина не может до сих пор. Она выиграла три суда, есть решение предоставить жильё во внеочередном порядке, но делать этого администрация, видимо, не торопится.
Наталья Винтулькина, устала от несправедливости: Суд постановил предоставить жильё до июня этого года, а администрация вновь затягивает сроки — теперь до сентября. Буквально на прошлой неделе мне пришло письмо от администрации: уже просят продлить до конца 2026 года. А где нам жить? Моя пенсия — 15 тысяч рублей, а самая дешёвая квартира стоит 23 тысячи. Где взять такие деньги?
Этим же вопросом, похоже, задаются и в Министерстве образования. Но, по словам людей, ответа всегда один — нет свободного жилья.
Пресс-служба администрации г. Улан-Удэ: Обязанность по расселению жителей возложена на Министерство образования Республики Бурятия. Срок расселения был установлен до 30 декабря 2020 года.