В Улан-Удэ 53-летняя женщина пообщалась с «работником Энергосбыта» о проверке оборудования и обзавелась долгом в 400 тысяч рублей. Она назвала код во время звонка в мессенджере, сообщили в МВД Бурятии.
После разговора жертве пришло сообщение о несанкционированном входе на госуслуги, где был указан телефон. ️На ее звонок ответила лжесотрудница Роскомнадзора и сообщила, что нужно срочно перевести деньги на «безопасный счет». Затем псевдоспециалист Центробанка обнаружил заявки на получение кредитов, а «представитель» ФСБ угрожал уголовной ответственностью, требовал молчать о происходящем и выполнять указания.
На следующий день улан-удэнке сообщили об оформленной в банке заявке на кредит. Ее убедили, что нужно опередить мошенников и получить деньги. Так, женщина пришла в финансовое учреждение, заявила о покупке участка и получила 400 тысяч рублей.
Все деньги она перевела неизвестным, а уже дома поняла, что ее обманули. По данному факту завели уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По данным правоохранителей, за выходные в республике зарегистрировали 15 преступлений с использованием IT-технологий, из них 6 краж со счетов, 5 - кибермошенничеств, 4 - взлома госуслуг. Жертвы потеряли почти 1,3 миллиона рублей, в том числе больше 600 тысяч рублей отдали улан-удэнцы.