Бежать некуда. В Улан-Удэ замуровали аварийный выход из жилого дома Почему к нему нет доступа, выяснял «Дежурный по городу».

Общество 11 августа 2025, 19:29 1244

Путь к спасению замурован в одном из многоквартирных домов Улан-Удэ. Речь о запасном выходе, который должен обеспечивать безопасность местных жителей в случае ЧП. Почему к нему нет доступа и когда возьмутся за решение проблемы? Искать ответы на эти вопросы отправился «Дежурный по городу».

Московская, 12 - бывшая общага теперь жилой дом на 50 квартир. Проблема местных жителей с единственным входом и выходом из здания не решается годами и каждый день заставляет их задаваться тревожным вопросом: «А что если…»

- Если будет пожар в середине подъезда, бежать некуда. В окно прыгать?

Елена Галдышенко, не хочет остаться взаперти: Пожарный выход у нас заштукатурили уже очень давно. Там на втором этаже решетка у нас, на третьем этаже у нас ящики стоят, дверь вообще заблокирована. На четвертом этаже у нас вообще там квартира.

Моя квартира находится вот здесь, в самом конце. А если там будет заблокировано пожаром, куда я побегу? У меня на окне решетка, в окно я выпрыгнуть не смогу.

- Здесь стоит решетка, двери заложены, там находится гидрант. Просили, чтобы убрали, управляющую компанию, писали заявления, но они руками разводят. Вообще никакой реакции.

Норматив по количеству эвакуационных выходов из здания зависит от типа и вместимости дома. В коридорном общежитии до 500 человек должно быть как минимум 2. И хотя доступ к дополнительной лестничной площадке на всех этажах перекрыт дверями, убедиться в том, что строители о ней не забыли, можно здесь, с торца здания. Вот вам и лестница, и запасной выход, который наглухо замурован. По словам местных жителей, решение этой проблемы может быть как-то связано с частником, который занял подвал с этой стороны. Здесь есть вход, звонок, давайте попробуем кого-нибудь позвать. Ну, здесь, похоже, ответа мы не дождемся, поэтому давайте отправимся в управляющую компанию.

Представитель управляющей компании: Я с ноября месяца работаю, мы сейчас разбираемся с этой ситуацией. В нулевые, лихие 90-е, скорее всего, подвал отдали в частные руки. Тот до них собственник был, который заложил этот вход. У нас сейчас на данный момент идет переписка с этим собственником именно подвала, плюс с КГХ решаем вопрос, как бы сделать проход через первый этаж. Но это займет где-то, скорее всего, месяц-два.

- Проходы на лестничные площадки сейчас заняты другими жильцами. С ними как поступать?

- С ними, скорее всего, мы будем работать через МЧС. Предписание было, и они должны убрать это всё своё.

Мы свяжемся с чиновниками, для того чтобы узнать, действительно ли идет работа по обеспечению безопасности местных жителей. А также попробуем выяснить, как вообще сложилась такая ситуация. Обо всем этом узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя».

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

11 августа