Причины скудного урожая ягод и грибов объяснили в Бурятии Стоит ли в этом сезоне идти в лес?

Общество 11 августа 2025, 20:20 8431

Обилия лесных даров в этом году можно не ждать в Бурятии. Скудность дикоросов уже проверили лесники и любители ягод. Но в некоторых уголках все же можно найти сладкую добычу. С чем связан неурожай и есть ли смысл ходить в лес?

- Почему так дорого?

Эдуард Гармаев, опытный собиратель дикоросов: Потому что по горам, по километрам вот так ходишь собираешь руками или совком.

Эдуард 20 лет собирает кижингинские дары леса, но даже проверенные места в этот раз подвели его. Пришлось поднять цены в среднем на 100 рублей, как и многие продавцы на рынке. 

Эдуард Гармаев, опытный собиратель дикоросов: Год плохой, всё высохло, замёрзло. Весна плохая была, лето солнечное, всё напекло, и всё сгорело. Ну и, соответственно, пожары. Если было бы много ягод везде, цена была бы меньше.

Не верят в щедрость лесных угощений в этому году и пользователи соцсетей. В телеграм-канале «Ариг Ус» мы запустили опрос, проголосовали 2700 человек. Каждый второй считает, ягод и грибов будет мало. Больше трети уверены, что всё зависит от конкретных мест, и прислали даже фотодоказательства. 12% респондентов надеются на богатство природы.

Убедиться лично, есть ли дикоросы, мы приехали в Мухоршибирский лес. Год назад в августе лесники могли только с куста собрать ведро красной смородины, а в этом году урожай можно весь уместить буквально в ладошку.

Для созревания ягод каждый куст должен получить 50 литров воды осенью и весной. Но в этом году цветение прервали майские морозы и снег. 

Дмитрий Дрыгин, главный лесник «Заудинского лесничества» (Тарбагатайский район): В простонародье говорят: сбило цвет. Образование ягод, плодов у нас оказалось минимальным. Дальше уже засуха не позволила этим плодам развиться и дать хоть какой-нибудь урожай.

И такая картина во многих районах. Так, на севере Бурятии ягоду побили заморозки, в Еравнинском и Баргузинском ввели режим ЧС из-за засухи. Собирать нечего и в Хоринском, Заиграевском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. С трудом, но находят ягоду в Кабанском районе.

Дмитрий Дрыгин, главный лесник «Заудинского лесничества» (Тарбагатайский район): Если бы была ягода, мы бы не видели вот такой куст. Потому что он бы был такой бледненький, силу как будто потерявший, поскольку он был бы в ягоде и всю энергию тратил на выращивание ягоды, на созревание её. А раз ягоды нет, то мы и видим, что он силу тратит полностью на свой рост.

Расстраиваться рано - сезон тихой охоты может спасти август. Если он будет дождливым, успеют созреть грибницы. А там начнётся и сбор ореха в сентябре, на него тоже возлагают большие надежды, в отличие от ягод.

Важно помнить и про особый противопожарный режим. Из-за него собирать дикоросы в лесу можно только на определённых участках. Разжигать костры и оставлять окурки запрещено.

12 августа