Товарищи на всю жизнь. 35-лет отметил Бурятский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций. Организация объединяет военных, участников боевых действий и их семьи.
Виктор Сороковиков, руководитель Бичурского отделения Бурятской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций»: Афган из нас никуда уже не уйдет.
Границу Афганистана Виктор Сороковиков пересек в 1984 году после учебы на водителя тягача. В зоне боевых действий занимался доставкой грузов и эвакуацией подбитой техники. К мемориалу приходит почтить память своего земляка Владимира Копылова. Родных у погибшего не осталось, и его историю знает только он.
Виктор Сороковиков, руководитель Бичурского отделения Бурятской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций»: При обстреле колонны, заняли оборону круговую, при отражении этого нападения он погиб. Уже будучи дембелем, домой уже собирался.
Афганская война длилась почти 10 лет. В ней приняли участие почти 2,5 тысячи жителей Бурятии, 26 из них погибло, двое пропали без вести. Вернувшись домой, ветераны создали свою организацию, чтобы поддерживать тех, кому нужна помощь. По их инициативе в Улан-Удэ вырос целый сквер - «Ровесникам ушедшим в бой». В его центре мемориал в форме нераспустившегося бутона тюльпана - символ молодых жизней, что оборвались слишком рано.
Александр Хунтеев, руководитель исполнительного комитета Бурятской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций»: Вот это место, которое для всех нас является самым таким памятным. И наш памятник является одним из самых красивых по художественному выражению и по смысловому содержанию, и мы гордимся этим.
Сегодня Союз объединяет не только афганцев, но и ветеранов других боевых действий. В его рядах сейчас более 600 человек. Они помогают семьям военных, занимаются патриотическим воспитанием и волонтерством.