Не используется, значит, ничья. В Бурятии рассказали о признаках бесхозных земель. Почему в республике так активно ищут земельные участки без присмотра и как с ними намерены поступать, если их владельцев не удастся убедить пользоваться ими по прямому назначению?
Земля это ценный ресурс. Если она не используется, значит, теряет полезные свойства. Содержание таких земельных участков невыгодно государству. В мае этого года правительство России выпустило постановление, оно позволяет проводить оценку использования земель в соответствии с их целевым назначением.
Ирина Шаргаева, руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия: Данное постановление вступило в силу с 1 сентября и преследует две главные, основные задачи. Это, во-первых, решения должны приниматься на основе установленных критериев, и, во-вторых, это инструмент воздействия на тех собственников, которые годами не осваивают свои земельные участки.
Если участок находится на территории населенного пункта, он не должен пустовать более 3-х лет. Но есть исключения.
Евгений Чагдуров, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Бурятия: По новым правилам, правообладатели земельных участков, которые невозможно использовать сразу после приобретения прав, должны приступить к их использованию после проведения мероприятий по освоению.
Это касается в том числе уборки деревьев и расчистки участка от мусора. Известные собственники не должны допускать зарастания участка сорной растительностью и захламления. Если участок будет захламлен более чем на половину, это также будет считаться нарушением. К признакам заброшенного участка относятся и разрушенные дома. При выявлении такой земли сначала выдадут предупреждение, а после назначат штраф и могут начать процедуру изъятия земли.
Дмитрий Сотнич, начальник отдела земельного контроля комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ: Повторюсь, что изъятие земли это сложный, длительный процесс, это самая крайняя мера. Наша задача все-таки не наказать собственника, не изъять земельный участок, а именно понудить собственников принять меры по должному уходу и содержанию земельных участков.
Если участок изымут, его продадут с торгов. За вычетом расходов, деньги вернуть бывшему владельцу. Штраф, назначенный перед изъятием земли, будет зависеть от кадастровой стоимости участка. Чем она выше, тем больше штраф.