Тема брака и сроков, в которые партнёры решаются на этот шаг, актуальна и многогранна. Вопрос, через сколько времени стоит делать предложение, часто вызывает обсуждения, как среди самих пар, так и у специалистов. Горсайт решил выяснить, нужно ли соблюдать определённый срок перед тем, как вступать в брак, или это миф.
Психологи утверждают, что срок отношений — не самый главный фактор, определяющий, стоит ли переходить к следующему этапу. Однако множество людей задаются вопросом: если спустя 5, 10 или даже больше лет вместе партнёры не торопятся связывать себя узами брака, это тревожный сигнал или нормальный процесс? Горсайт спросил об этом новосибирского психолога Алёну Гаврилову.
Когда готовность к браку не зависит от времени
По мнению эксперта, брак — это не просто вопрос определённого стажа отношений, а совокупность множества факторов.
- В целом, разные исследования показывают, что вступление в брак зависит от уважения партнёров друг к другу, наличия ухаживаний, заботы, выражения благодарности, удовлетворённости интимной жизнью. Сам стаж отношений, безусловно, играет свою роль, но это не основное, — отметила специалист.
По словам Алёны Гавриловой, исследования показывают, что на устойчивость семейных отношений влияет наличие общих детей, а также существенная разница в доходах у супругов. Эти моменты помогают укрепить отношения, но не всегда обязательны для счастья.
Почему люди не торопятся жениться
Что касается отношений, в которых партнёры прожили, например, 10 лет вместе, но так и не решились официально узаконить свой союз, это, по мнению психолога, может зависеть от многих факторов.
- Не всегда отсутствие брака после долгих лет совместной жизни является тревожным сигналом. Иногда партнёры могут не чувствовать необходимости в официальной регистрации отношений, удовлетворены своим положением и не воспринимают отсутствие штампа в паспорте как проблему, — отмечает Алёна Гаврилова.
Она добавила, что такие пары могут стремиться избежать официальных обязательств или не хотят брать на себя ответственность за возможные проблемы, связанные с разводом.
Риск в страстных решениях или длительном ожидании?
Сложный вопрос — что надёжнее: спонтанное желание пожениться через год или взвешенное решение спустя 10 лет? Психолог считает, что важно не то, как долго пара вместе, а насколько зрелым и осознанным является решение о браке.
- Когда влюблённость проходит, и химия сходит на нет, важно, чтобы решение о браке было осознанным, а не основанным только на гормональных и эмоциональных импульсах, — высказалась Алёна Гаврилова.
Она подчеркнула, что в случае поспешного решения, особенно на ранних стадиях отношений, есть риск не учесть реальные потребности партнёра и сложности, которые могут возникнуть в будущем. С другой стороны, чрезмерное затягивание также влияет на отношения, ведь некоторые пары, прожившие долгие годы, начинают терять чувство близости из-за нерешительности.
Мнение вступивших в брак
Жительница Новосибирска Виктория называет важным фактором совместную жизнь до официального брака.
- Каждый случай индивидуален. Я вышла замуж спустя 5 лет отношений, и считаю, что этого времени достаточно, чтобы понять, какие мы в быту, как решаем проблемы, как поддерживаем друг друга. Кто-то начинает встречаться в 15 лет и в 25 женится, для них это вполне нормальный срок. Мне кажется, всё же важно пожить вместе до брака, чтобы понять, как твой партнёр ведёт себя в повседневности, — полагает Виктория.
Дмитрий, сделавший предложение своей возлюбленной на третий месяц отношений, также считает, что в каждой паре вопрос о браке индивидуален.
- Я со своей избранницей познакомился ещё в студенческие годы: мы долгое время общались, потом начали встречаться, и через три месяца я понял, что это точно мой человек, с которым я хочу семью, хочу стремиться к чему-то большему. Сделал предложение, мы расписались и уже вот 28 лет вместе живём душа в душу. Для кого-то это дикость, особенно, наверное, для нынешнего поколения. Сейчас молодые люди не решаются так быстро бежать в ЗАГС, я это понял, исходя из общения с ними. Кто-то говорит, что ещё не встал на ноги, некоторые не нашли ту единственную для жизни. Но я всё же думаю, что если вы поняли, что человек ваш, то можно смело жениться. Тем более вы даёте опору и безопасность своей женщине, будучи в браке, а это важно для мужчины, — поделился мужчина.
Получается, срок отношений не всегда выступает главным индикатором для принятия решения о браке. Важно, чтобы оба партнёра были готовы к этому шагу и ориентировались не только на свою любовь, но и на опыт совместной жизни, включая быт, привычки и финансовые вопросы.