Улан-удэнку втянули в преступную схему в декабре 2024 года, и она помогла мошенникам обналичить почти 8,3 миллиона рублей. Все началось со звонка в мессенджере от «сотрудника» СОГАЗа, передает МВД Бурятии.
Мужчина попросил женщину дополнить документы для получения страховой выплаты по утере кормильца и выманил код из смс. Вскоре с ней связался лжеспециалист ФСБ, рассказавший о взломе аккаунта на госуслугах и возможной потере сбережений в банке. Также он предупредил о кураторе из Центробанка, который поможет решить все проблемы.
Три месяца жертва якобы ради безопасности отчитывалась перед аферистами о звонках и смс, фотографировала номера снимаемых в банкоматах купюр, чтобы показать ее номер и т.д. В марте на ее счет поступили «страховые выплаты» - около 2,5 миллионов рублей, которые запретили трогать и попросили вернуть государству через банкомат. Собеседники пояснили, что так вычисляют недобросовестных сотрудников банков, а после расследования вернут деньги полностью. Улан-удэнка поверила им и перевела 1,5 миллиона рублей на указанные счета.
В июне ей поступили «региональные выплаты на детей» - около 7 миллионов рублей, из которых она сняла наличными 6 773 110 рублей и на следующее утро передала неизвестному. Женщине сообщили, что идет экспертиза выявила фальшивые купюры, пообещали открыть новый счет и вернуть на него деньги. Однако собеседники перестали выходить на связь и удалили всю переписку. Так она распознала обман.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 13 преступлений с использованием IT-технологий, из них 9 - кибермошенничества, 4 - взломы госуслуг. Жертвы потеряли потеряли больше 8,5 миллионов рублей.