Новая схема мошенничества угрожает покупателям квартир в Улан-Удэ. Речь идет о сделках на вторичное жилье с пожилыми хозяевами, которые позже оспариваются в суде. Как работает махинация и как от нее защититься?
Покупка недвижимости считается чуть ли не самым надежным вложением капитала. И для многих это сделка всей жизни. А теперь представьте: вы отдали все свои сбережения, сделали ремонт, начали обживаться, и тут продавец выселяет вас через суд. Звучит как страшный сон, но для некоторых он стал реальностью.
Виктория Намсараева, специалист по недвижимости АН «Владис»: В нашем городе подобные прецеденты уже случались ранее. Год назад люди купили квартиру у пожилой женщины стоимостью 8 миллионов рублей за наличные средства. После сделки она обратилась в суд, признала себя невменяемой, и сделку, к сожалению, признали недействительной. Покупатель остался без денег и квартиры.
И это далеко не единичный случай. Сейчас по всей стране на рассмотрении судов находятся сотни похожих дел. Самая распространенная схема выглядит так: злоумышленники находят пожилого человека, убеждают его продать квартиру, а после сделки пенсионеры идут в полицию и пишут заявление о том, что согласились на сделку в состоянии помутнения разума.
Павел Покацкий, юрист: Возможной такая схема стала потому, что действующим законодательством не запрещается совершать подобного рода сделки лицам с определенными психическими заболеваниями, пока не доказано обратное. Статья 178 Гражданского кодекса прямо регламентирует о том, что сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана недействительной.
В таком случае стороны обязывают вернуться к изначальному состоянию: жилплощадь - продавцу, деньги - покупателю. Вот только в этот момент хозяева заявляют, что уже отдали все деньги мошенникам или вовсе не помнят момент их передачи. И так как расплачиваться за квартиру просят наличными, доказать обратное практически невозможно.
Пока известно только об одном случае, где суд встал на сторону покупателя в подобном деле. Ситуация настолько серьезна, что в Госдуме уже обсуждают новые поправки в закон. В перечень обязательных документов при передаче прав на недвижимость предлагают включить справки о дееспособности участников сделки. Это можно сделать и сейчас, но пока это не дает никаких гарантий.
Виктория Намсараева, специалист по недвижимости АН «Владис»: Для того чтобы максимально себя обезопасить от подобных ситуаций, мы рекомендуем связаться с родственниками, супругой, с детьми и убедиться в их намерениях, вести видеофиксацию на всех этапах сделки и работать со специалистами, потому что крупные агентства страхуют ответственность на сделках, которые они проводят.
Но главная ваша страховка в этом деле - время. Не торопитесь со сбором необходимых документов и воздержитесь от сделок, которые кажутся слишком выгодными или срочными. В конечном итоге только ваша осмотрительность поможет не лишиться крыши над головой.