В шести районах Бурятии, граничащих с Забайкальским краем, ввели режим повышенной готовности. Об этом сообщили в Минсельхозе республики.
Это связано с регистрацией случаев заболевания животных пастереллёзом разных видов на территории Забайкальского края. Россельхознадзор запретил вывоз с территории края крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также продукции убоя животных — говядины, баранины, свинины на кости и субпродуктов.
В Бурятии провели экстренное заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве республики. По итогам заседания приняли решение ввести режим «Повышенная готовность» на территории шести районов республики граничащих с Забкраем: Мухоршибирского, Бичурского, Заиграевского, Кяхтинского, Кижингинского и Еравнинского.
Для предотвращения нелегального ввоза животных и мясной продукции на территорию республики организуют круглосуточную работу постов ветеринарного контроля на дорогах, ведущих из соседнего региона.
Владельцам животных необходимо:
- предоставлять животных для осмотра и проведения:»профилактических ветеринарных мероприятий;
- своевременно осуществлять маркировку животных и передавать данные в государственную ветеринарную службу;
- обеспечивать выпас скота только в местах, определённых органами местного самоуправления.
При возникновении подозрения на заболевание животных владельцам рекомендуется незамедлительно обращаться в районные филиалы государственной ветеринарной службы.
Отметим, пастереллез - это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти животного. Попадая в организм, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза. Заразиться животное может через инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой.