В Заиграевском районе 53-летняя женщина отдала мошенникам 4 миллиона рублей, поверив в легкий заработок. «Инвесторы связались с ней в январе 2024 года, сообщили в МВД Бурятии.
Они встерлись в доверие к жертве и установили на с ее смартфон приложения для заработка и программы для видеосвязи. По указке наставников она переводила на чужие счета сбережения, где их «конвертировали» в валюту сервиса и «инвестировали» в разные активы, в том числе кофе и биткоин.
Сельчанка не трогала «заработок» и копила его на «инвестсчете». В феврале прошлого года ей сделали еще одно выгодное предложение – использовать банковский счет как транзитный для других инвесторов. Когда она согласилась, на ее карту начали поступать деньги от неизвестных. Все средства она переводила на другие счета и получала вознаграждение – от 100 до 500 рублей за операцию.
В марте 2024 года женщина продала за несколько миллионов свой дом в другом регионе, переехала в Бурятию и вложила в мошенническую схему 4 миллиона. При этом за все время «инвестирования» она смогла вывести только около 40 тысяч рублей.
В конце прошлого лета «инвестсчет» жертвы заблокировали. Аферисты заверили, что накопленные 7 млн руб. можно вывести, если оплатить страховку. Она оформила несколько кредитов, но ее счета арестовали.
Сельчанка не стала разбираться в ситуации и прекратила общение с мошенниками. ️В ноябре 2025 года ей поступил судебный приказ о взыскании неосновательного обогащения от одной из жертв аферистов, которая перевела деньги на ее счет, и она обратилась в полицию.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 23 преступления с использованием IT-технологий, из них 18 - кибермошенничества , 2 - кражи со счетов, 3 - взломы госуслуг. Жертвы потеряли более 5,1 млн рублей, в том числе более 944 тысяч рублей отдали улан-удэнцы.

