Как действовать при первой аварии, рассказали эксперты От непредвиденной ситуации на дороге никто не застрахован.

Общество 14 ноября 2025, 14:35 634
Как действовать при первой аварии, рассказали эксперты
фото: архив Ариг Ус

Хотя опыт и осторожность за рулём существенно уменьшают вероятность аварии, они не гарантируют абсолютной безопасности. Даже самый внимательный водитель может попасть в сложную ситуацию. Горсайт решил разобраться, как подготовиться заранее и какие шаги предпринять в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Страховой полис ОСАГО

Чтобы избежать проблем с оформлением ДТП, важно иметь под рукой все необходимые документы на автомобиль, паспорт и принадлежности на случай аварии.

- ОСАГО – это то, без чего нельзя выезжать на дороги России. Хотя наличие полиса не убережёт от аварии, он существенно снизит ваши финансовые потери при ущербе до 400 тысяч рублей. Полис покрывает урон, нанесённый другим автомобилям, имуществу или здоровью людей в случае ДТП. Стоимость полиса зависит от стажа вождения, региона регистрации, мощности автомобиля и истории безаварийной езды, – пояснила страховой агент Ирина Василевская.

Если у вас нет ОСАГО, последствия могут быть разными в зависимости от нарушения. Например, за отсутствие договора или его непродление грозит штраф в 800 рублей. Если управляет автомобилем человек, не указанный в полисе, стоимость штрафа составит 500 рублей. Повторные нарушения будут караться крупнее – от 3 000 до 5 000 рублей. 

- Но штраф – это не самое страшное. В случае вины в ДТП вы должны компенсировать ущерб из собственного кармана, и отказ от оплаты по причине отсутствия денег не пройдет. Пострадавший может обратиться в суд, который наверняка встанет на его сторону, – сообщила эксперт.

Специалист отметила, что ОСАГО не покрывает ущерб вашему автомобилю, если вы стали виновником происшествия, а также моральный вред и повреждения, полученные в ходе учебной езды. 

- Кроме того, если из вашего авто что-то выпадет и нанесёт урон, выплаты тоже не будет. Поэтому многие владельцы предпочитают дополнительно страховать свои машины по каско – но помните, что это не освобождает от необходимости ОСАГО, – предупредила Ирина Василевская.

Что ещё важно

После аварии важно обозначить место происшествия. Для этого нужен знак аварийной остановки, отсутствие которого грозит штрафом в 1 000 рублей. Также полезно иметь светоотражающий жилет – он не обязателен, но в тёмное время суток или при плохой погоде значительно повышает вашу безопасность.

Не забывайте об огнетушителе: даже без аварии могут случиться возгорания, особенно если вы за городом и пожарные недоступны. Автомобильная аптечка также нужна. В ней должны быть ножницы, жгут, стерильные бинты, перчатки и устройство для искусственного дыхания. Это может не только спасти вам жизнь, но и помочь другим пострадавшим.

Действия сразу после аварии

Представитель Госавтоинспекции Ирина Кетова поделилась рекомендациями, что делать при дорожно-транспортном происшествии. 

- В первую очередь водитель должен остановить машину и включить аварийные огни. Затем выставить знак аварийной остановки: в городе это нужно сделать на расстоянии не менее 15 метров от вашего авто, а за пределами населённых пунктов – не менее 30 метров, – отметила инспектор.

14 ноября