Суд решает судьбу Третьего моста в Улан-Удэ «Хотьковский автомост» требует признать решение властей о расторжении контракта незаконным. Какие аргументы приводят стороны?

Общество 17 ноября 2025, 21:11 496

Одну из тем прямого эфира - проблемный Третий мост - обсуждали сегодня и в Арбитражном суде республики. Подрядчик и заказчик снова встретились перед лицом Фемиды. Напомним, в прошлом месяце власти решили расторгнуть контракт с «Хотьковским автомостом» в одностороннем порядке. Однако компания не собирается расставаться с подрядом без боя и просит признать это решение незаконным.

Представитель подрядчика: Мы считаем, что у заказчика нет законных оснований для одностороннего отказа от контракта.

Эту позицию подрядчик отстаивает по нескольким фактам. Окончательно сдать объект компания должна до 30 января 2027 года. Строители полагают, что, если срок не сорван, значит, и оснований для расторжения контракта нет. А в промежуточных задержках по графику и вовсе обвиняют самих заказчиков.

Представитель подрядчика: В процессе выполнения работы подрядчиком были выявлены многочисленные ошибки в представленной заказчиком проектной документации. О чем генподрядчик незамедлительно письменно уведомлял заказчика и приостанавливал соответствующие виды работ.

Камнем преткновения стали коммуникации. Ведь, пока не уложишь трубы, дорогу строить не начнешь. Заказчик парирует тем, что ответственность за верность проекта также лежала на плечах подрядчика, а первые претензии начали поступать лишь спустя год после оплаты и приемки документов.

Представитель заказчика: Рабочую документацию разрабатывал сам генеральный подрядчик, все это было заложено в цену государственного контракта. В ходе разработки рабочей документации никаких вопросов относительно ошибок или каких-то несоответствий в проектной документации от генерального подрядчика не возникало.

Все аргументы «Хотьковского автомоста» власти считают неуместными и не верят, что подрядчик способен сдать объект в срок. К тому же в отношении организации поданы два заявления о признании ее банкротом. Поэтому еще в прошлом месяце Бурятрегионавтодор попросил арестовать активы компании, ведь на её счетах еще 1,5 миллиарда неотработанного аванса.

Представитель заказчика: Запланированная сумма на выполнение работ в 2025 году составляла 3,2 миллиарда. Выполнено работ всего на 398 миллионов рублей. При этом подрядчик выполнял работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становилось явно невозможным.

Для объективного рассмотрения дела суд постановил привлечь к делу разработчиков проектной документации. Следующее заседание назначено на 24 декабря. Напомним, это уже вторая попытка расторгнуть контракт с этим подрядчиком. В начале года суд оставил право на стройку за «Хотьковским автомостом».

17 ноября