В республике запускают долгосрочный план модернизации энергосетей. Правительство и «Бурятэнерго» заключили специальное соглашение. Договор уже одобрил федеральный антимонопольный орган.
По нему, ликвидируют очередь из 6 тысяч абонентов, которые заждались льготного присоединения к сетям. Также запланировано строительство новых подстанций на Левом берегу, в Сотниково и Нижнем Саянтуе, обновление действующей инфраструктуры в Улан-Удэ и других районах республики. Всё это обойдётся почти в 13 миллиардов рублей.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: За счет чего? Дополнительная индексация 5%, плюсом идет к базовой индексации, которая каждый год там плюс 5%. И это на сетевую составляющую для юридических лиц, это не касается тарифов населения. Для бизнеса это, конечно, не самое приятное удовольствие, то, что для бизнеса индексируется. Сетевая составляющая в общей цене электроэнергии порядка 40%.
- Нет ли риска, что эти 5% в итоге бизнес заложит в цены и все равно они отразятся на кошельке населения?
- Бизнес, безусловно, все это заложит в свою себестоимость, но, повторюсь, в общем росте тарифа это не более 2%.
Повышать тариф для юрлиц начнут с 2026 года ежегодно на протяжении 7 ближайших лет. В правительстве подчёркивают, что все деньги от регуляторного соглашения пойдут исключительно на обновление энергосистемы региона. И это дополнительные суммы к финансированию по программе «Чистый воздух».