Всё по банкам! Проверенные рецепты домашних заготовок Как приготовить простые, вкусные и полезные блюда, - далее.

Общество 29 августа 2021, 12:02 3830
Всё по банкам! Проверенные рецепты домашних заготовок

«Суперпростая» кабачковая икра от Инессы Скосырской

Инесса Скосырская – известная ведущая бурятского телевидения, жена шоумена и ведущего Валерия Скосырского, мама, а с недавних пор еще и генеральный директор медиахолдинга «Ариг Ус». Но и такая занятая женщина иногда любит похозяйничать на кухне. Рецептом кабачковой икры много лет назад с ней поделился коллега Алексей Фишев.

– Я не занимаюсь заготовками на осень, но люблю их есть. Особенно люблю кабачковую икру, лечо и компот из ранеток. В детстве у нас была дача, и мама очень сильно заморачивалась заготовками. Молодая, красивая, она успевала работать и закатывать все эти банки: огурцы, помидоры, грибы. Всего было много. Особенно раздражали грибы – собирать маслята классно, а вот чистить потом до утра. Икра, которую готовлю я, можно причислить к правильному питанию. Потому что обычно овощи обжаривают в большом количестве масла, а тут его практически нет.

А вот и рецепт: 2 кг кабачков очистить и смолоть, 600 г моркови, 600 г  помидоров, 3 головки лука выложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, кипятить 2 часа. Добавить соль и перец по вкусу и немного растительного масла.

«Кольца Сатурна»

Предприниматель Ирина Мункуева работает в сфере общественного питания, но и домашними заготовками не пренебрегает. Этим рецептом с ней поделилась тетя. Теперь он любимый в семье. Закатать баночку может и супруг Ирины.

– Во-первых, с помощью этого рецепта в дело можно пустить кабачки, которых всегда много. В конце лета часто бывает, что готовить из них уже не хочется, тогда на помощь приходит мой любимый рецепт.

Рецепт: нам понадобится 2 кг маленьких крепких помидоров – идеально подойдут черри, 1,5 кг кабачков, сахар, соль и уксус по 50 г, листья хрена, лаврушка, чеснок и укроп. Нарезаем кабачки кружками, вынимаем сердцевину и вставляем туда помидорку. На дно стерилизованной банки плотно укладываем наши листья, потом «сатурны», заливаем их кипятком, ждем 15 минут и сливаем. Повторяем так два раза. На третий раз делаем рассол, заливаем содержимое, закатываем банку и переворачиваем. Есть можно через пару дней. Мой муж любит добавлять в этот рецепт перчик чили.

Аджика от самой популярной бабушки бурятского интернета

Сэсэг Сергеевна Дарбакова из Улан-Удэ – популярный кулинарный блогер, у нее 11 тыс. подписчиков в Instagram. Большинство публикаций посвящены любимому хобби и небольшому бизнесу – выпечке тортов. Самые теплые и добрые посты про милашку-внучку Амину. Но не пренебрегает интернет-кулинар и заготовками.

– Моя аджика в меру острая, отлично подходит к мясным блюдам, макаронам. Граммовка рассчитана на небольшой объём и привязана к 1 стручку острого перца».

Вам понадобятся:

– помидоры – 600 г;

– яблоко – 150 г;

– сладкий перец болгарский – 200 г;

– острый перец – 1 стручок;

– чеснок – 30 г;

– сахар – 1 столовая ложка;

– соль – 1,5 чайной ложки,

– растительное масло – 4 столовые ложки.

Овощи и яблоко почистить, пропустить через мясорубку. Проварить в кастрюле с толстый дном 30 минут. Разложить по банкам и закатать.

Ароматная малинка от Саржаны

Саржана Мэрдыгеева  – ведущая, редактор, автор социального проекта «Семейный контролер» на «Ариг Ус», а еще заядлая огородница. Про свои сотки Саржана часто с любовью рассказывает на своей страничке в социальных сетях и называет их «фермой», она держит даже курочек. А урожаем всегда угощает коллег.

– Люблю, чтобы малина сохраняла аромат. Поэтому ягоду не варю. Берём малину, столько же сахара и растираем в блендере. Банки стерилизуем в микроволновке до 1 минуты. Крышки в горячей воде кипятим. А потом все закатываем и убираем в подполье. Вот и все. Рецепт настолько прост, что нынче этим занималась доча. До Нового года банки стоят идеально, больше не пробовали – быстро исчезают.

Ароматные хрустящие малосольные огурчики с горчицей

Андрей Харанутов – начальник отдела в одном из банков Улан-Удэ, а еще искусный кулинар с отличным чувством юмора. Мужчина любит готовить мясо, а к нему, конечно же, пряные овощные закуски.

– Важно, что мы берём свежие огурчики поменьше, ведь они вкуснее. А огурчики, выращенные до состояния кабачка, похожи по вкусу на вату – их использовать не надо. Соль берем только крупного помола и не йодированную. Йод нужно получать из рыбки или витаминов, а соль в больших количествах нам не друг. Сахар нужен самый обычный белый, не ведёмся на маркетинговый развод про «полезный» коричневый сахар».

Рецепт: На 1 кг огурцов берем чеснок 3 – 4 зубчика + 1 зубчик нужно съесть в процессе приготовления в качестве профилактики заболеваний. Зелень берем, что у кого есть и кто чем богат. Единственное — это укроп, он должен быть обязательно. К нему хорошо подойдёт мята и зелень чеснока.  Добавляем смесь перцев, тут действуем по принципу: чем больше цветов, тем лучше. И наша «вишенка» — это горчица. Если хотим быстро, то используем порошковую, 2 чайные ложки. Далее отрезаем попки у огурчиков, режем продольными дольками по 2 сантиметра, шинкуем зелень и чеснок, добавляем по чайной ложке соли и сахара, смесь перцев. Все в пакет и сверху горчицу. Трясем интенсивно и оставляем в холодильнике на пару часов настояться. И вот ароматные хрустящие огурчики готовы.

Азы кулинарного мастерства постигала Алевтина Дармаева

фото: личный архив героев публикации, pixabay.com

8 августа