Депрессия у ребёнка: как вовремя заметить тревожные сигналы Психолог объясняет, какие признаки должны насторожить родителей и как вовремя прийти на помощь.

Общество 19 ноября 2025, 21:15 444
фото: архив Ариг Ус

Школьник покрыл учителя трёхэтажным матом. Конфликт разгорелся на уроке русского языка в одной из школ Октябрьского района. По словам очевидцев, педагог спросил, почему девятиклассник пропускал уроки, на что тот вспылил. Как отреагировали на конфликт ответственные лица и объяснил его причину сам нарушитель спокойствия?

- Слышишь ты, ****, я столько дней терпел.

- Да?

- Да, ***.

- Ай, молодец. Ты себя показываешь не с лучшей стороны.

После оскорблений ученик хлопнул дверью и ушёл с урока. Инцидент не оставили без внимания в комитете по образованию. Школьная комиссия и совет по профилактике уже начали проверку. Главная цель: не допустить повторения подобных случаев. Ситуацию на контроле держат и в министерстве образования.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Учитель очень опытный, и надо позавидовать сдержанности учителя. Она повела себя в этой ситуации очень правильно.

К нам в редакцию обратился и сам школьник. Он объяснил причину своего поведения.

Ученик: У меня глубокая депрессия из-за проблем в жизни и проблемы с нервами. Я очень психонеустойчивый человек. Я прохожу 2-месячный курс лечения таблетками, и я не смог сдержаться и накричал.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Была вызвана мама школьника, и школьника с мамой отправили домой. В настоящее время в школу он не ходит, потому что с ним ведется работа психолога.

Депрессию у подростков действительно стали выявлять чаще, чем раньше, объясняют эксперты. Но это не значит, что современные дети стали слабее. Именно это поколение больше интересуется своим внутренним эмоциональным состоянием и не боится обращаться за помощью к врачам. 

Депрессия всё чаще встречается среди подростков, и каждый из них нуждается в поддержке. Как понять, что ребёнку нужна помощь? И из-за чего возникают проблемы? Ответы на эти вопросы мы получили от эксперта-психолога.

19 ноября