Россиянки подключаются к флешмобу по поддержке мамочек и новорожденных малышей. Женщины по всей стране готовы встретить друг друга из роддома, если в этот момент рядом не окажется родных или знакомых. Не осталась в стороне от тренда и Бурятия. Кто и почему поддержал идею?
- Сейчас случайно наткнулась на рилс, где девушки пишут в Москве о том, что: «Девочки, если вас с роддома никто не встречает, напишите мне, я вас встречу».
Это видео появилось в интернете почти 2 недели назад. Рилс набрал уже более миллиона просмотров, в комментариях девушки стали делиться личным опытом.
- Когда я рожала, такого не было. Жаль. Я была одна и выписывалась одна. Без цветов и подарков, без шариков и поздравлений. Села в такси с малышом и уехала.
- Мне 6 лет назад некуда было пойти из роддома и некому было забрать. Всю ночь просидели с малышом в кафе на ж/д вокзале.
- 10 лет назад я выходила одна с двумя кульками и глазами искала его. Но он не пришёл ни сегодня, ни завтра, ни через 10 лет. Я бы хотела, чтобы 10 лет назад меня просто обняли и сказали, что я всё смогу.
И таких историй под каждым постом по несколько тысяч. Тренд пришёл из Казахстана, где местный психотерапевт написала в соцсетях о готовности помогать одиноким мамам после истории о девушке, которая добиралась до дома с новорождённым на автобусе. Теперь подобные ролики записывают женщины во всех уголках России. В Бурятии свою помощь предлагают блогеры, мамы в декрете и просто неравнодушные.
Ольга Волкова, готова помочь мамочкам: Вообще, изначально я увидела пост девушки из Анапы. Ну, это просто разорвало моё сердце, и я подумала, что в нашем городе тоже есть мамочки, женщины, которые могут оказаться в тяжёлой ситуации.
Аюна Саганова, блогер: Одна девушка мне написала, у неё муж сейчас на СВО и, к сожалению, некому встретить. Поэтому она мне написала.
- Когда планируете к ней поехать?
- В середине декабря у неё ПДР, но она сказала, что вот-вот уже на следующей неделе ложится.
К тренду присоединяются магазины цветов, салоны праздничного оформления и кондитерские. Поддерживают инициативу и психологи.
Павел Хамаев, психолог: Я бы сказал, что это замечательный социальный проект. Риск снижается у молодых мам попадания в послеродовую депрессию, так как они понимают, что они не одни. И, если будут сильно уставать и напрягаться, они могут попросить о помощи кого-то.
Для удобства россиянки создали телеграм-канал. У каждого города свой чат. На призыв откликаются даже соотечественницы из Германии, Канады, Швейцарии и других стран. На одной встрече не останавливаются - предлагают помощь в уходе за ребенком, приготовлении еды или следят за старшими.