17 километров новой автодороги сдали в Бурятии. Движение на одном из самых дорогих объектов Хоринского района открыл глава республики. Во сколько обошлось полотно и остались ли еще у района проблемы, которые можно решить деньгами?
Это участок автодороги «Улан-Удэ - Романовка - Чита» с 200-го по 217-й километр. Он находится возле улуса Булум в Хоринском районе. Еще пару лет назад это место называли «прощай подвеска» - ни новый асфальт, ни заплатки здесь не приживались. Покоя автомобилистам не давал грунт. Его решили заменить.
Данила Казаков, директор компании ООО «Дорстройсервис»: По этому объекту выполнено около 500 тысяч кубов земляных работ, то есть перевезено, переустроено, обочины отсыпались. Также выполнены работы по устройству дополнительного слоя основания из щебеночно-песчаной смеси.
В два слоя здесь уложили более 60 тысяч кубометров асфальта. Прослужить дорога должна не менее 5 лет. Цена проекта - 920 миллионов рублей.
Марина Качерина, заместитель министра транспорта Республики Бурятия: Данная дорога входит в опорную сеть автомобильных дорог Республики Бурятия и Российской Федерации.
Есть в Хоринском районе село Удинск, число жителей в нем не доходит до тысячи. В советские времена здесь построили школу. С тех она видела только косметический ремонт, а в сезон дождей с потолка побежало все что могло. Теперь, если на стене висит баннер, значит, он или осыпавшуюся штукатурку закрывает или плесень.
Аюна Базарова, директор Удинской средней школы: Мы это, естественно, устраняем своими силами. С помощью родителей и коллектива был проведен косметический ремонт школы. Мы нуждаемся, конечно, в капремонте, так как своими силами дальше устранять это мы уже не можем.
В школе учится более 60 учеников, а рассчитана она почти на пять сотен. Ремонт кровли оценили в 30 с лишним миллионов рублей. Это в три раза больше бюджета всего села.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: К 2030 году у нас все школы, требующие капитального ремонта должны пройти капитальный ремонт. Соответственно, и по Удинской школе у нас тоже готовится заявка. И здесь нужно повышать эффективность ее использования. То есть часть школы задействовать либо под детский сад, но он там не нужен, там есть нормальный детский сад, либо под дополнительное образование, либо МФЦ, администрация.
В общем сделать так, чтобы бюджет смог ее содержать. Нагрузка на районную казну тоже растет. Развитие инфраструктуры всегда тянет за собой расходы на ее содержание. В Хоринске, например, открыли Хори-парк.
Алексей Бадмаев, подрядчик: В Хоринском районе есть 11 родов, каждому роду построена своя беседка. Построили открытый лукодром, построили так называемый амфитеатр, это открытая сцена. Построили пирс, у нас выход есть к реке Уда.
Объект стоимостью 100 миллионов рублей появился по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». 2,5 миллиона рублей добавил ГОК «Озерный».
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Самое главное, что этот проект выиграл конкурс. То есть не просто так дали деньги. Это была подготовлена конкурсная заявка, разработан сам дизайн-проект, с жителями обсужден, одобрен.
По плану, на строительство должны были потратить почти два года, но подрядчик привлек дополнительные силы и справился гораздо быстрее. Об этом просили местные жители.