Появилась на вторые сутки: Где пропадала мать найденных в Улан-Удэ девочек? Сейчас малышки находятся в реабилитационном центре.

Общество 20 августа 2021, 20:16 11623

Двоих малолетних детей обнаружили на днях жильцы одного из общежитий города. Девочки находились в запертой комнате одни. Раньше по этому адресу они не проживали, их там не видели. Девочек забрали инспекторы ПДН. А их мать начали разыскивать через соцсети. Где она была все это время, и в каком состоянии сейчас находятся дети?

- Детей нашли вот в этом общежитии вечером 18 августа, заявление в полицию поступило от женщины, которая проживает здесь. Она сообщила – дети находятся в соседней комнате без присмотра взрослых.

Мария Бороева, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1: Установлено, что комнату снимает гражданка 66 года рождения, проживает она в этой комнате полгода. В ночь с 17  на 18 августа она пришла с незнакомой женщиной, у которой были двое несовершеннолетних детей, с 17 на 18 августа она употребляла спиртные напитки, на следующий день соседи обнаружили детей одних.

- Они вместе пили, да? С матерью?

- Да.

Сейчас девочки под присмотром. Они находятся в социально-реабилитационном центре. По виду одной из них 3 года, второй – 5 лет.  В день прибытия дети были голодные, весь день не ели. В центре их помыли, накормили и переодели.

- Где мама?

- У тети, тети Гали. Потому что у мамы денег нету ехать. Я сказала – мы что будем спать на улице? Мама сказала – да, будем на улице спать. А Дарима уснула на улице.

- А мама часто так уходит?

- Часто.

- А мама работает?

- Нет, пока не работает.

Александр Цыдыпов, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: На сегодняшний день девочки в нормальном, стабильном состоянии, все хорошо. Накормлены, помытые, переодетые, играют, жизнерадостные, ожидаем появления мамы.

Мать искали двое суток. После публикации в инстаграм Ариг ус объявились родственники из Заиграевского района. Выяснилось, у девочек есть еще одна сестра семилетняя, она живет у них.

Мария Бороева, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1: Со слов родственников, гражданка – уроженка Хабаровска, приехала  в 2019 году в республику Бурятия. Проживала в Заиграевском районе, СНТ «Подовик», также она была привлечена в апреле месяце 2021 года за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Со слов родственников, гражданка склонна к употреблению спиртных напитков, ведет кочующий образ жизни.

18 августа – день получения детских пособий. Видимо, женщина решила отметить радостное событие. Но счет времени потеряла. О детях вспомнила лишь сегодня ближе к обеду.

Елена, мать: Мы пили и вот так вот получилось, что они одни остались.

- А вы часто так делаете?

- Вообще-то в первый раз.

- Вы все два дня пили, да?

- Да, ну я приходила туда , стучалась, но почему – то не открыли. Я пришла туда, соседка сказала: «Так и так, все забрали».

- Дальше что планируете? Вы хотите детей забрать?

- Да, хочу. Буду лечиться, хочу в Наркологический  центр лечь и полечиться.

Сразу сейчас детей не вернут. Их дальнейшую судьбу теперь будут решать комиссия по делам несовершеннолетних. Ну, а пока эти малышки, как и прежде, будут ждать маму.

- А вы домой хотите?

- Да, вообще, к маме. Если тетя скажет, где мы, мама приедет за нами.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

24 мая