«Просто осваивают деньги»: Что не так с новыми дорогами в Улан-Удэ? Полотно сыпется буквально сразу после ремонта.

Общество 23 июля 2021, 19:56 4776

Сотни миллионов рублей – баснословные суммы в последние годы выделяют на строительство городских дорог. Но ровными они остаются недолго. Ямы и провалы нового полотна уже никого не удивляют. В причинах быстрого износа разбиралась Ольга Арсунукаева.

Улица Трубачева. Ремонт дороги – осень 2020 года. Стоимость –  33  млн. рублей.

- Движемся по улице Трубачеева. Дорогу ремонтировали в прошлом году, но уже почему-то она вся в заплатках. Вот видим, первая заплатка, вторая. И огромное количество залитых битумом трещин. На ремонт этой дороги выделили больше 30 миллионов рублей.

Улица Псковская. Ремонт дороги -  2018 год. Стоимость – более 60 млн.рублей.

- Поселок Южный. В позапрошлом году сделали дорогу и, соответственно, тротуар. Вот в таком он состоянии. Глубокие провалы. Особенно опасно ночью ходить.

Улица Лебедева.Ремонт дороги – конец 2015 года. Стоимость ремонта  –  около 30 млн. рублей.

- Улица Лебедева, поселок Никольский. Дорогу тут ремонтировали несколько лет назад. Но уже сейчас образовались такие глубокие ямы, что уже приходится выставлять дорожные знаки. Чтобы водители не лишились колеса, поскольку провал скрыт водой.

Проверку временем новые дороги не проходят. Кто «слабое звено»?

Устаревшие нормативы

Анатолий Мухамедчин, координатор проекта «Карта убитых дорог» ОНФ: Используются многие ГОСТы и СНИПы  Советского Союза. Технологии, как правило, новые используются. На многих участках дорог нагрузка увеличилась. Проекты необходимо создавать с учетом новых нагрузок. Необходимы постоянно курсы повышения квалификации проходить, постоянно знания свои улучшать.

Нарушение технологий

Максим Кириенко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Бурятии: С 2017 года сталкиваемся, что качество строительства дорог у нас в регионе очень низкое. Низкое качество самого сырья, которое привозится подрядчику, низкое качество самого подрядчика. Очень часто асфальт, который привозят он уже остывший. Не укрепляются те слабые места, которые там были раньше. Соответственно, то что раньше было слабым местом, оно слабым и останется и на новой дороге. Что обидно, с учетом того финансирования, которое приходит, жители понимают, что просто это освоение денег.

Плохое содержание

Анатолий Мухамедчин, координатор проекта «Карта убитых дорог» ОНФ: У нас как раз резко-континентальный климат. Необходимо и убрать снег, и подрезать траву, мелкие трещины, которые образуются из-за климатических условий – быстро заделывать. Также можно говорить о качестве содержания полотна. Сегодня никаких требований не выдвигается к битуму, например. То же самое с щебнем. Щебень  определенной фракции должен укладываться в определенной последовательности. Все это, когда нарушается, недостаточный уровень контроля происходит, приводит к плохому качеству, к быстрому разрушению наших дорог.

- Подытожим, чего не хватает новым дорогам. Быстрого реагирования, жесткого контроля и желания, конечно, речь о компетентных работниках. Ведь желание самих автомобилистов очевидно - ездить по безопасным и качественным дорогам.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

1 сентября