Улан-удэнских волонтёров пригласили в кино. С большого экрана им показали киноленту о советском лётчике Девятаеве. Такую акцию впервые организовал Молодёжный центр Бурятии. Для чего, спросил наш корреспондент.
На большом экране фильм о знаменитом лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве. Он попал в концлагерь, но сумел вернуться. Правда, на Родине его ждал холодный приём. Кинокартину о нелёгкой судьбе бывшего военнопленного показали волонтёрам. И не случайно отрывок из книги о Девятаеве молодёжи зачитывает Леонид Синегрибов - бывший узник фашистского лагеря, а ныне редактор газеты «Судьба». Он был лично знаком с главным героем картины.
Леонид Синегрибов, главный редактор газеты «Судьба»: Клеймо бывшего военнопленного. В лицо, правда, не говорили, а шёпотом иногда вспоминали. Люди молодые, которые будут смотреть сегодня этот фильм, вот думали об этом эпизоде. Какая трагичная жизнь, и как в ней важно не падать духом.
На патриотический фильм позвали разные добровольческие объединения. В зале представители российского движения школьников, волонтёрская рота «Боевого братства» и «Волонтёры Победы». Последние, например, к военной истории имеют самое прямое отношение. Помогают в организации «Бессмертного полка», проводят военно-патриотические игры, а также создают электронный архив о ветеранах Великой Отечественной войны из Бурятии и помогают им напрямую.
Баир Батуев, сотрудник Молодёжного центра и волонтер: У нас идёт шефство за ветеранами, мы стабильно звоним, спрашиваем: «Какая нужна помощь?» Может быть, колка дров, возка воды, уборка элементарная. Шефство идёт в течение всего года. Мы хотим, чтобы люди знали историю нашей страны. Самое важное для того, чтобы не забывать за что воевали наши предки - за наше Отечество, за нашу Родину. Фашисты, которые напали на нас, мы защитились от них.
Эржена Никифорова, руководитель Молодёжного центра Республики Бурятия: Молодёжи всё-таки доносить доступным им языком. Просто рассказывать и говорить о том, что вот как это было, этого для нынешней молодёжи, наверное, недостаточно, потому что всё-таки во времена интернета мы уже больше мыслим картинками, меньше текста, больше, как говорится, картинок. И именно через художественный фильм и рассказы из первых уст Леонида Кирилловича до ребят, до молодёжи хотелось бы донести тот славный, геройский поступок.
В Бурятии больше тысячи «Волонтёров Победы». За их плечами сотни патриотических мероприятий, организовывать которые помогает и Молодёжный центр республики. В этом году ему исполняется 15 лет.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online