Пал травы запрещен. В Бурятии из-за работ на сельхозугодьях горят леса С начала года 12 человек уже привлекли к ответственности.

Общество 8 апреля 2021, 20:35 10672

Ветер может усугубить пожароопасную обстановку. Бурятия уже в огне. Леса начали гореть, как только потеплело. Тушили уже четыре лесных пожара. В целом по стране горячий сезон открыт в 27 регионах. В Забайкалье, Амурской области и Краснодарском крае действует противопожарный режим. Четверть возгораний возникла из-за выжигания травы и перехода огня в лес.

Только за последние сутки в Приморье потушили 20 природных пожаров. С 20 марта во многих районах объявлен пожароопасный сезон. Основной причиной возгораний специалисты называют безответственное обращение с огнем.

А это Забайкалье. В этом году леса начали полыхать еще 24 марта, причем всего в 10 километрах от населенного пункта. Чтобы снизить количество возгораний, в регионе увеличили награду за сообщения о поджигателях в два раза - до 40 тысяч рублей.

Николай Кривошеев, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Еще лет 10 назад пожароопасный сезон был восемь месяцев в году. Теперь мы уже зашли в круглый цикл. И последний пожар прошлого года - 31 декабря, а первый пожар этого года - 1 января. Вот 12 месяцев. И львиная доля пожаров - начиная с апреля по октябрь. Основная массовая вспышка пожаров именно в эти периоды времени.

Горит и Бурятия. Три возгорания уже произошли в Тункинском нацпарке. Виной - человеческий фактор. А в выходные пожарным нашлась работа в Иволгинском районе. Огонь перекинулся с сельхозугодий.

Алексей Филонов, начальник караула пожарной части 12 1-го Баргузинского отряда ГПС Республики Бурятия: Чтобы не допустить пожара на своем участке, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Тщательно очистить от мусора и сухой травы не только свой участок, но и территорию возле него. Ни в коем случае не поджигайте сухую траву. Она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется.

Всего с начала года в Бурятии уже зафиксировано 86 возгораний сухой травы на площади в 90 гектаров.

Александр Крипиневич, заместитель начальника отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия: 7 Апреля в восемь часов утра на территории земельного участка, расположенного в поселке Заиграево, владелец данного участка производил сжигание собранной им сухой травы с нарушением требований правил противопожарного режима. За данное правонарушение гражданин был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму две тысячи рублей. С начала года за аналогичные правонарушения к ответственности привлечены 12 граждан.

С 1 января этого года запрещено выжигать сухую траву на землях сельхозназначения, в полосах отвода дорог, а также в охранных зонах железных дорог и путепроводов. За нарушение правил пожарной безопасности можно получить штраф. Физическим лицам до 3 тысяч рублей, должностным до 15, юридическим - до 200. В случае введения особого противопожарного режима, все санкции ужесточаются.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 марта