В Бурятии инспектор стал подозреваемым в уголовном деле. Как такое возможно? Сергей Красиков практически в одиночку со сломанной рукой задержал нескольких нарушителей, а теперь его обвиняют в превышении полномочий. Разбираемся в событиях на месте.

Общество 10 марта 2021, 19:32 5789

Событие, которое всколыхнуло не только общественность, но и политические круги. Инспектор Алтачейского заказника стал подозреваемым в уголовном деле о превышении должностных полномочий. Все это после того, как практически в одиночку со сломанной рукой задержал нескольких браконьеров. Как такое возможно? На месте ходом событий интересовался наш корреспондент.

- А вот в этом овраге, прямо вот здесь вот, я нашел еще одного фигуранта. Он в кустах прямо спрятался.

Инспектор Сергей Красиков охраняет Алтачейский заказник вместе с отцом и братом. Последнюю пятилетку нарушителей лесного покоя здесь ловили еще на подходах. Но ночью 4 октября браконьеры попались особенно ретивые. В лес заехали на старом УАЗе. Устроили сафари и, как вспоминает инспектор, сдаваться службе охраны заказника не собирались. Особенно после задержания их товарища в окровавленной одежде.

Сергей Красиков, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: Увидели, что навстречу едет автомобиль. После чего он остановился, погасил свет и заглушил двигатель. Когда я подошел к автомобилю где-то на метра 3-4, я громко прокричал, что работает служба заказника, чтобы они выходили из автомобиля и держали руки на виду. Их реакция последовала - это резко завелся двигатель, и одновременно загорелся свет фар, чем меня они ослепили, и резко он сорвался с места.

Инспектор успел выстрелить в радиатор и почти отскочил с пути. Но УАЗ на полном ходу его все же задел. Позже врачи диагностировали перелом руки. Нарушители попытались перескочить через овраг. Трое на ходу выпрыгнули из удаляющегося автомобиля. Двое инспекторов отправились в погоню за УАЗом, Сергей остался задерживать тех, кто пытался убежать. Но получил уже вооруженное сопротивление. На него направили карабин.

Сергей Красиков, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: Я сделал предупредительный выстрел в правую сторону от себя, в землю. Они стояли как раз напротив меня. Увидев, что они замешкались, я сократил расстояние до нарушителей и, так как у меня правая рука уже была повреждена, в нее я взял свое оружие, а левой рукой схватился за ствол у нарушителя.

Оружие отобрал, двоих задержал, еще одного позже нашел в кустах. Он пытался отсидеться. УАЗ тоже не ушел. Его водителя и четверых пассажиров из Улан-Удэ передали полиции вместе с двумя убитыми косулями.

Кости у инспектора срослись. О происшествии почти забыли. Но 5 марта пришло письмо из Следственного комитета. Сергей Красиков подозревается в превышении должностных полномочий. Возбуждено уголовное дело. А на самого инспектора как будто и не нападал никто. Карабином в него не тыкали, на машине не сбивали. Удивились все. Особенно отец инспектора. Он охраняет заказник больше 30 лет.

Сергей Красиков, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях: Что он должен был предпринять в той ситуации? Вот если поставить кого-то другого на это место, повернуться и уйти? И дать нарушителям остаться безнаказанными?

Для справки, в таких случаях закон позволяет инспектору применять оружие по нарушителям.

Читать по теме:

Юрий Трутнев поручил взять на контроль дело в отношении инспектора Байкальского заповедника

«Схватка в ночи». В Бурятии браконьеры заявили, что госинспектор сам выскочил перед машиной В Бурятии возбудили уголовное дело на сбитого браконьерами инспектора «Схватка в ночи». В Бурятии браконьеры сбили инспектора заказника

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 сентября