В Бурятии возбудили уголовное дело на сбитого браконьерами инспектора Он подозревается в превышении полномочий.

Общество 7 марта 2021, 10:37 5855
В Бурятии возбудили уголовное дело на сбитого браконьерами инспектора

Следователи возбудили дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника в Бурятии, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. Копия постановления Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Бурятия имеется в распоряжении ТАСС.

- В отношении Вас возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, что наказывается лишением свободы от трех до 10 лет), - говорится в письме на имя инспектора.

Как уже ранее сообщал Ариг Ус online, это случилось в начале октября. Тогда специалисты обнаружили на территории заказника «Алтачейский» пятерых мужчин, которые вели незаконную охоту методом «лучения» (ослепления животного ярким светом с последующим отстрелом оцепеневшего зверя).В задержанном автомобиле были обнаружили туши двух незаконно добытых косуль, изъято оружие. Ущерб природным комплексам заказника оценили в 80 тысяч рублей.

- Задержанные браконьеры - это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками, - рассказал директор заповедника Василий Сутула.

Он считает, что браконьеры могли получить травмы, когда, спасаясь от преследования, выпрыгивали ночью на ходу из машины. При этом автомобиль по касательной задел инспектора, из-за чего тот получил перелом руки и сотрясение мозга. В возбуждении уголовного дела в связи с полученными травмами инспектору было отказано.

фото: Байкальский заповедник

27 марта