В Бурятии подняли вопрос компенсации на аренду жилья для депутатов Республиканский парламент намерен разобраться в этой теме.

Общество 19 ноября 2020, 21:50 4134

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Совет Хурала при рассмотрении повестки предстоящей сессии полчаса посвятил компенсации расходов депутатов на аренду жилья. Дискуссия едва не вышла за парламентские рамки.

В сентябре кабанский депутат Дмитрий Швецов был избран председателем аграрного комитета Народного Хурала. Для постоянной работы в парламенте он снял жилье в Улан-Удэ. А когда написал заявление на компенсацию расходов на аренду, стал антигероем местных Telegram-каналов.

Иринчей Матханов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале: Скажем так, все Telegram-каналы, особенно все проправительственные, почему-то взяли и накинулись на Швецова - нашего депутата вообще. Я считаю, что это достаточно оскорбительно. Мы же понимаем, что куча министров и зампредов в свое время или некоторые до сих пор арендуют и квартиры - достаточно больше, чем Швецов, и коттеджи.

Заместитель председателя Хурала Цырен-Даши Доржиев считает, что нужна ревизия всей системы предоставления служебного жилья или компенсаций и для парламентариев, и для исполнительной власти. Как вариант, вице-спикер предлагает ограничить время проживания чиновника в служебном жилье из спецфонда одним годом.

Цырен-Даши Доржиев, заместитель председателя Народного Хурала: Дальневосточный федеральный округ, ипотека есть под 2%. Каждый сегодня депутат на постоянной основе или министр, зампред правительства имеет право сегодня пользоваться этой ипотекой. Наглядный пример - Алексей Самбуевич Цыденов. Он ипотеку оформил. А почему зампреды, министры не должны?

По информации правового управления, у работающих на постоянной основе депутатов право на компенсации есть. Но порядок их предоставления не прописан. На ноябрьской сессии как раз и предполагалось утвердить этот порядок постановлением парламента по аналогии с действующим постановлением правительства. Предполагалось, в частности ограничить максимальные суммы компенсаций. Например, не более 16 тысяч рублей при оплате помесячно.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Да, действительно, в последнее время мое имя хитом сезона стало. Я хочу сказать следующее, квартиру я в состоянии снимать и оплачивать. Все-таки поддерживаю мысли Иринчея Эдуардовича, Цырен-Даши Эрдынеевича. Давайте разберемся, точечку поставим, чтобы справедливо - справедливо, для всех - для всех.

На этом обсуждение этой темы завершилось. Но, похоже, основные баталии по квартирному вопросу разыграются на самой ноябрьской сессии.

3 февраля