В Роспотребнадзоре допустили ужесточение ограничений По словам главы ведомства, иного выбора просто нет.

Общество 8 октября 2020, 11:01 10581
В Роспотребнадзоре допустили ужесточение ограничений

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что если россияне не будут соблюдать уже введенные из-за COVID-19 ограничения, то властям придется ужесточить предписания.

- У нас сегодня выбора нет. Или мы будем соблюдать (требования. - прим. ред.), или нам придется принимать какие-то другие меры, - сказала она в интервью на канале «Россия 1», передают РИА Новости.

Попова отметила, что эпидемиологическая ситуация в стране «осложняется», однако власти «готовились к этому».

- Мы имеем рост в 60 субъектах России, в 20 субъектах ситуация стабильная и где-то даже к снижению идет. Но ровно в тех субъектах, где эти требования соблюдаются, - пояснила глава Роспотребнадзора.

Она сообщила, что осенью все больше пожилых людей заболевают COVID-19, а это «плохой признак».

- Потому что люди старше 60 лет болеют тяжелее. У нас немножечко вырос удельный вес детей, незначительно. В основном болеют люди от 30 до 49 лет - самая высокая заболеваемость, - заявила Попова.

При этом глава ведомства заметила, что школах и вузах не наблюдается развитие эпидемического процесса. Попова добавила, что после возвращения из отпусков люди завозят инфекцию из-за рубежа.

- К сожалению, да, такие случаи есть. Есть такие семейные случаи, когда оба родителя и ребенок, и все едут с коронавирусом с отдыха, - указала она.

Как рассказала Попова, научные центры в Оболенске и центр «Вектор» работают над новыми тестами для определения уровня иммунитета к коронавирусу. Она выразила уверенность в том, что в скором времени их удастся зарегистрировать.

- Первые тесты были настроены и сориентированы на очень высокие уровни антител в крови у переболевших. Если человек переболел, если у него были антитела и если сегодняшняя тест-система их не выявляет, это еще не значит, что он не защищен. Наука должна с этим разобраться и дать новый инструмент, который позволит определить, какой уровень антител через время после болезни и насколько он защищает человека от болезни, - объяснила глава Роспотребнадзора.

фото: pixabay.com

15 августа